当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第十九天
发表时间:2011-08-05  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第十九天(2011-5-29

      

今日,行脚沿121省道,穿越泗洪县城,行脚30公里,宿泗洪。

       自五月十一号始,已行进497公里。

      

晨,行脚时大雾弥漫,能见者不过数十米,行脚不久,雾逐渐散去。

雾中行走,恐来往车辆,不能预见行人,时刻关照尽量于路边处行走。前后左右不见于物,数米之内虽能见,欲再远者不可得。

 

众生于苦海之中亦复如是,贪求五欲,障蔽心源,所见所视,唯咫尺而已。必当以智慧之光,照矅令此障蔽消除;或以菩提之风,吹之令其消散,方能朗朗清明。

忽忆《出曜经》有云:“越诸魔界如日清明者,犹如日明无有五蔽。云何为五蔽?一者云;二者烟;三者尘;四者雾;五者阿须伦手。无此五患者即日月清明。修行比丘亦复如是,离五阴盖,云何为五盖?一者贪欲盖;二者瞋恚盖;三者睡眠盖;四者调戏盖;五者疑盖。修行比丘离此五盖者,即得清明内外通达如紫磨金。”

文殊菩萨与维摩论观察人物,亦云当如空中之雾。何以故?雾之体性不实也。

每日行脚,若天气晴朗皆能见于日出,一轮红日冉冉升起,行脚大众总不时,拍摄红日美景。观其形犹大圆镜,思维吾等当发菩提之心,证得大圆镜智,朗照一切,消除一切烦恼尘垢。

今日却异于往日,雾中不见光明,行脚中,逐渐能见最前或最后一位身影。光明变随之出现,迷雾渐渐消散,朗日高照之时,光芒万丈。

 

午后行脚,见一位小女孩于路旁牧羊。吾往日所见羊,或白或黑,未见有象今日所见之“花羊”者。乃吾之孤陋寡闻,少见多怪也。

 

世尊六年苦行之后,觉悟外道之苦行,不能证悟大道,遂往尼连河沐浴净身,得牧女供养乳糜,体力恢复,即众菩提树下,清净正思维,证成无上道。今见牧养小女孩,忽与行脚同道谈起佛受牧女供养事。

好奇心驱动,因未见过“花羊”,与圣贤、演圣行至路对面细观拍照。

蹲看许久,未见羊鸣,一时兴起,学起羊叫来,两位同学相视而笑。彼等未解吾意,随起身前行,方行数步,听得有羊鸣矣,时吾心中亦自暗笑。吾学羊鸣者,怕人谓吾是“哑羊僧”也。

“哑羊僧”者,愚痴之僧也。《大智度论》有云,有僧虽不破于净戒,然钝根无有智慧,亦无救度众生勇猛精进之力,不能分别好丑,不知事物轻重,不知善恶有罪与否。如果有二僧相诤,默而无语,不能分别决断是非。如羊之被杀,不能鸣叫,故以哑羊譬喻愚痴之僧也。

《四分律》有云:“僧祇受人礼拜,不得如哑羊不语。”若受十方四事供养,而不能以法供养十方大众,与哑羊何异?

吾之学羊鸣也,唯是似羊声尔,何其之惭也。身为住持,当学狮子吼,当如法宣说诸法妙义,当如是正思维第一义谛,方是所学正道。

 

 

上一篇:行脚五台朝山第二十天            下一篇:行脚五台朝山第十八天
技术支持:菩萨在线