当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第三十八天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第三十八天(2011-6-17

      

今日,行脚沿233省道,转入106省道,复转入乡道,行脚35公里,宿邱县。

       自五月十一号始,已行进1026公里。

 

       晨,天欲雨,然不碍行脚。

      

       今日,至行脚点后,护法离开准备早餐,因离住较远,路上用餐。行脚不久,雷声阵阵,忽细雨点点,微风吹来,飘来远方雷雨气息,唯持咒以行,天空周边阴云密布,吾等上空祥云朵朵,心无慌慌,行脚大众皆以天将降雨,步伐加快。

 

 
 
 

       时护法电话询问,是不当送雨具前来,吾等估计,护法离开后,当遇降雨,故来电询问,吾等见上空祥云,知当无雨至,未烦护法送来雨具。

       行约三公里处,见路上湿湿,知此处当已吾等至前降雨矣。时天空太阳穿过云层,吾等是时,更觉心安,已无降雨之患者。

 

       于公路旁行脚,时阵风飘过,树上雨水,似甘露洒于额头及脸上,清凉无比。

       行脚以来,数次天欲降大雨之势,然皆细雨以拂尘,未碍行脚。行脚大众皆感龙天护法之功,唯持咒以龙天护持之功。

 

       今天行脚,上午时,已逾一千公里。古人云“千里之行,始于脚下。”吾等此次发愿行脚五台朝山,八位行脚僧,一路和合共住,一路各持道念,一路互坚道心。两位护法,恭敬护持,辛勤操劳,兢兢业业。

       行脚以来,吾常于行脚后作是思维,此次行脚发愿,其愿正否?其心正否?其行正否?

       上午,行脚逾千公里处,有一售沙处,吾忽想起《楞严经》云“如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。”吾等行脚以来,色身缺乏锻炼,故有种种苦相现前;心念缺乏定力,故有种种烦恼呈现。

种种苦相虽已克服,虽觉色身是苦,然于色身犹未真实体悟深刻,常有贪爱之心存焉。

种种烦恼虽能觉察,虽知烦恼幻尘,然于烦恼犹未如实证知明了,常有三业执著生焉。

虽已千里行脚,常思是否存有沽名钓誉之念,若有,与蒸沙欲其终成香饭何异?

虽已行里行脚,常思是否所行如法如仪之规,若非,与逆风扬尘而欲清净何别?

虽已千里行脚,常思是否发愿广大如佛之教,若无,与对空射箭而愿利人岂可?

行脚千里之时,感慨良多,言多不若行之,行之不若证之,欲行欲证,当正其心,当正愿,因正方可果圆。若不如是,欲因曲而果圆者,无有是处。

 

       今日行脚,路旁用早餐,护法将车停于学校门口,此处正是斜坡,护法将砖,垫于车后轮下。吾知其意,因护法爱群曾开过运货卡车,以防车身后退也。吾让行脚大众一观此景,并作询问行脚大众,于行脚千里后,进否退否?当时时警示于心,修行之路亦若此车之停处,若不防之,恐有退转状况,若能预防,以戒作砖,定可无忧。

      

       今日已过千里之程,大众皆法喜充满,回首千里之路,不觉皆感叹系之。未行之前,虽皆发心发愿,毕竟用脚行去,未免心存担心,虽心有不惧之愿,然仍恐身有难承之念。故于行脚前,有法师时常试着步行,以练脚力。

       今日已过千里之程,大众皆心生欢喜,前瞻五台之处,不觉已是区区数百公里之程,指日可至。不再担心色身之可能,不再忧虑心里之承受,不再议论日行之多少。

       今日已过千里之程,大众皆缓急相当,步伐协调,前后相随。若修行见地后,知前烦恼必可除,知菩提必可证,信心十足,不再憎急恨缓矣。

 

 
 
 

       下午行脚经过邱县邱城镇石佛寺村,闻此处曾有一寺,寺中有丈余之佛,破四旧时被毁,致使石佛身首异处,后不知所踪者。

       行脚之此村时,询之村民,问石佛事,云前行一里处,吾心中一喜,可见此石佛矣,此村名石佛村,此石佛当是久远历史之所存也。复再问之寺之情况,彼所指乃是村委会也,非寺址之处也。问寺在于何处,亦无从答者。

       中国历史记载最早之石佛者,乃沪渎重元(玄)寺之石佛也。沪渎重元寺乃静安寺之前身,静安寺始建于三国赤乌十年,西晋时,吴淞江上漂来两尊石像,道士以为神像,作醮请供,狂风大作,浪涛不止。有朱姓居士闻知,即信大德僧众往请,风浪顿息,遂请至沪渎重元寺中供奉。

       及至唐时,此神圣灵验之迹,被画于敦煌323窟之中。今时静安寺存清时石碑犹记石佛浮江而至之事,刻碑之时,两尊石佛犹存者。

       世事沧桑,古刹几经兴废,石佛亦不知所踪也。今见石佛寺村,忽忆静安之石佛,不免感叹成住坏空之定律,石佛之现,石佛之没,无不告知世人,无常之变幻。然能依名起正思维,亦使众生种植善根之方便法门,何尝不是教化之事耶?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:行脚五台朝山第三十九天            下一篇:行脚五台朝山第三十七天
技术支持:菩萨在线