当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第四十二天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第四十二天(2011-6-21

      

今日,行脚沿234省道,行脚30公里,宿宁晋。

       自五月十一号始,已行进1146公里。

      

       行脚至张长路村时,有位女施主于公路对面合掌问讯,吾等还礼后继续前行。行约一里左右,有位男施主车背一位女施主于吾等停下。

       女施主即前合掌问讯者,今赶来,手持净资百元云“给师父,路上用。”

       吾接净资后,回向施主,祝彼吉祥。彼还礼以别。      

       吾同行脚大众云,一路之上居士供养净资,皆代为带至五台黛螺顶,供养于五方文殊菩萨前。祈愿世间一切乐善布施供养者,得大智慧,得真明了,得大自在。

       吾见此夫妇二人供养虔诚之状,忆起经中故事一段。

       昔时,舍卫城外有位妇女,戒行具足为净信优婆夷。佛亲至其门乞食。

       彼优婆夷以饭食置佛钵中,并虔诚作礼。

       佛言“种一生十,种十生百,种百生千,如是生万生亿,得见谛道。”

       优婆夷夫时无仰,自外归来,在于佛后,听佛所说。

       彼夫即问佛言,施汝一食,何以言过其实耶?施一钵饭竟能得这么大的福报吗?乃至能得大道耶?

       佛即问彼夫云,汝从何来?

       彼言,自城中来。

       佛云,汝见尼拘律树有多高?

       彼夫答言,高四十里,每年能得数万斛果实。其核大如芥子许。

       佛云,彼初种时,须一升种乎?

       彼夫答言,唯一核尔?

       佛言,汝所语何若过乎?栽种一芥子。乃能长出高四十里,每年能数十万子哉?

       彼夫答言,年收数十万子,乃是真实事尔。

       佛言,地种一子,其报尚能如是。何况以欢喜心,以一钵饭供养佛呢。其福不可称量。

       彼夫妇心开意解,即时而证须陀洹果也。

     

 

       行脚途中,见有幼犬两只,于公路旁时树丛中哀嚎,吾等恐彼于公路之上被车辗压,抱之欲救彼命,因行脚难带远行,施之于人,人皆不愿接受,无奈之下。唯于远离公路处,寻一村庄,放于破缸之中,以免其再行至公路而遭不测。

       吾于破缸旁留四百元,以感领养此犬之人,并留写字条云“有善心领养者,可取此钱,无心领养,钱不可取走。阿弥陀佛!”

       吾等于下午行脚时,行脚大众皆不放心,此两犬命运。大众慈心,皆欲驱车往视。车至吾等放犬之岔路口,除吾之外,众皆争先恐后,下车往村里行去,一观先前放置两犬处观看。吾于彼等往观之时,即于车上写云“看不看,佛佑彼,狗不在,钱已无。得善缘,养善处,人见字,生悯心。”

       未及多时,众皆回,大众脸露喜色。彼观先前置犬处,狗已不在,钱以取走矣。

       吾复书云“已见证,救护心,放生缘,须随缘。”

       《梵网经》云“若佛子。以慈心故令放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。……应方便救护,解其苦难。”行脚以来,自上次放生之后,进入北方,河道干涸,凡见河道,皆望能有得放生。前时至鱼台县时欲放生,河水黑臭,未能如愿。后至数处,皆有放生之想,然皆无处能放者。

       虽见车载有羊、猪、鸡等生命,然恐买之无处可放,唯有念佛目送,愿彼此命终后,能生极乐,或生善处,勿再沉沦而遭宰杀也。

       今日见两幼犬,吾见询之多人,人皆不接受时,深感惭愧,至所以,置之于破缸中者,因人见出家众,欲将两幼犬令彼收养,虽能给钱,然人皆心有恐惧,未知此幼犬之来处。故不敢受,此亦人之常情者。

       故一路持咒,以思解救之法。忽一念起,何不置之于一处,令人自行领养,吾时发愿,此两幼犬既遇吾等,愿诸龙天护法佑彼平安,故心中定信彼两幼犬必能遇救护者。

     

 

 

       下午,行脚至一加油站时,有数位施主,自远处,即高声招呼,请吾等法师至加油站内休歇。彼等早已见吾等自远公路行来,准备好椅子及西瓜相候。

       吾等感彼等善意,随缘应供,彼等询问吾等来处及去处。吾等告之行脚事,彼等皆欢喜赞叹。

       吃瓜后,吾等欲离开时,彼等又复相赠冰冻旷泉水,以备路上饮用。吾等离去,彼等皆合掌相送,于此地能见如是虔诚施主,使吾等于行脚备增信心者。

       离开后,有法师云,行脚路上,多次吃瓜,今乃第一次吃得冰冻西瓜,非常惬意。吾闻此语,即起思惟,冰冻西瓜,在于沪上之时,乃非奢侈之求,然于行脚路上,却非易得之事。今于此处,得食冰冻之瓜,乃施主虔诚之举。吾等当于此时,更增精进之心。以不负居士赞叹供养之心也。

 

       今见一莲池,池中有莲叶数片,于此旱地,能见是莲池,亦甚是难得。水于莲叶之上,虽处叶上,不粘于叶。愿吾等于此世间,虽处尘劳,不贪世欲而起染污。

      

       复于路上,见旷野田中一古树参天,甚是婆娑,枝叶繁茂,其岔众多,远观似菩提树者。使吾想起十多年前往尼泊尔朝圣时,见蓝毗尼园菩提之情景。

 

       一路行来,方知北方,旱情之重,河道干涸,或有河中虽有河底些许之水,皆黑臭难闻。见黄黄一大片收割后的麦田,农人忙种着玉米,灌概之水,皆黑黑一长条臭水河底抽来。臭气水流遍野,这样种出的粮,人食之后,想必定多少会有影响。如今环境之污染可见一斑矣。

 

       见有于地下深井抽水灌概者,吾于农家询问,种田情况,井皆几家合打,几家合用者。一路行来,深感人之于环境当自觉爱护,不然,人已自食其果矣。环保虽人人知道,然于环保能自觉奉行者寥寥。

       吾将龙头拄扙饮此地下之水,以祈龙天适时降水,水灾干旱诸灾消弥。

 

 

上一篇:行脚五台朝山第四十三天            下一篇:行脚五台朝山第四十一天
技术支持:菩萨在线