当前位置:首页 > 文字般若
杂录
重建太平报恩寺工程动土仪式上讲话
发表时间:2011-09-25  作者:慧明  点击:

尊敬的市政协冯国勤主席及市区诸领导:

尊敬的各位护法居士、各位来宾、各位朋友:

 

       佛光普照,国运昌隆,秋高气爽,丹桂飘香。

       在这金秋时节,迎来了太平报恩寺重建洒净动土仪式。首先,请允许我代表太平报恩寺修复委员会、太平报恩寺寺务委员会,对诸位参加今天的太平报恩寺奠基仪式的各位领导、各位来宾、各位信众以及各界朋友表示诚挚的欢迎和衷心感谢。

       千年古刹太平教寺,经历了历史的沧桑,当年芦苇荡中的钟声梵音,开啟了古刹建立的胜缘。太平教寺始建于宋太平兴国八年(公元983年),距今已有一千多年历史。历史上太平教寺鼎盛之时,殿堂巍峨,香火旺盛,信众云集。寺院住众最多时达到一百多位僧人。民国时期,寺宇已渐衰落,但每逢香期,信众敬香络绎不绝。至上世纪六十年代后,唯存空大殿一座。

       落实党的宗教信仰自由政策后,十方信众希望恢复太平教寺的愿望日益强热。这一愿望得到了市区有关部门支持,特别是杨浦区区委区政府的大力支持和关心。

       今天太平报恩寺刚刚响起的钟声,又将演绎古刹未来利益社会人群的新篇章。祈祝天下太平,但愿人人知恩报恩。

“合理规划宗教活动场所布局”写入了《上海市十二五规划纲要》中,太平报恩寺的建设也正是落实《规划纲要》关于“合理规划宗教活动场所布局”的重要组成部分。将使杨浦区130多万人口的区域中建设一所能满足广大佛教徒过宗教生活的佛教场所。

       20046月,初次考察太平教寺的遗址,到200610月,成立“太平报恩寺修复委员会”,至20095月,正式举行太平报恩寺重建奠基,今天又迎来了洒净动土仪式,正式进入建设实施阶段。

几年来修复委员会在方案设计、规划论证、布局安排等方面在有关部门的支持下做了大量的工作,也得到了社会各界的鼎力支持与关心。

今天举行重建太平报恩寺洒净动土仪式,凝聚了党和政府落实党的宗教信仰自由政策对佛教的关心与爱护;凝聚了十方各界对佛教事业的支持与帮助;凝聚了广大信众对太平报恩寺建设的解囊相助与精勤护持。在今天洒净动土仪式之后,我们将尽快完成后续的部分相关工作,实现原定计划年内开工建设的目标。

       我们在对原大殿拆除时,对原大殿材料进行了精心的编号,采取了保护措施,将在未来重建工程中,将有价值的材料进行保护,使古刹千年的历史得以延续与传承。

       我们将在党和政府的关心下,在市区宗教主管部门的支持下,在市佛教协会的指导下,在广大信众的护持下,加倍努力,使太平报恩寺重建工程,高质量、高品质的顺利完成。

寺院是佛教发展与传承的载体,太平报恩寺建成后,将作为“佛教三藏研究院”的院址所在地。在佛教经典研究、专业人才培养等方面作出更多的贡献。

       佛教在中国传承两千多年,与华夏传统文化水乳交融,形成了具有中国特色的汉传佛教。在构建和谐社会的今天,佛教的“无缘大慈,同体大悲”、“庄严国土,利乐有情”、“诸恶莫作,众善奉行”的教义,必将为和谐社会建设提供理论依据,广大信众必将成为构建和谐社会的重要力量,佛教必将在构建和谐社会中起到其特殊的作用。

       今天,我们以太平报恩寺洒净动土仪式的功德,回向法界有情,离苦得乐!祈愿正法久住,常住兴隆!祝愿天下太平,国泰民安!

       最后,再次感谢诸位光临,同沾法喜,恭祝各位领导、各位来宾、各位善信、各界朋友,在佛力加被下,吉祥如意,福寿康宁!

 

洒净仪式
 
 洒净
 
 

 

参加动土仪式的诸位领导
 
 
动土仪式上讲话
 
 
市区有关领导为动土仪式剪彩 
 

动土仪式现场

 

技术支持:菩萨在线