当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第四十五天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第四十五天(2011-6-24

      

今日,行脚沿308国道,行脚10公里,宿石家庄。

       自五月十一号始,已行进1189公里。

 

       晨,驱车往行脚点,因离石家庄较远,天复降雨。光慧法师、彻忍法师、昌贤法师一同前往行脚。

 

自住地出发时,天降雨,护法询问是否带雨衣?

吾玩笑云,今增三位法师,雨衣九件,定有三位没有,他们远道而来,若不给彼等,是否于理说不过去,若给彼等,吾等定有三位无有雨衣,是呼亦难分配,故不用再带雨衣也。

       车行半途之时,雨有不停之势,吾于车上思维云“拄扙在吾手,龙天护吾走,大智知吾意,慈愍允吾请。”

       车至行脚点时,雨已渐停,唯有蒙蒙细雨,各自戴上草帽,虽细雨未碍行脚。

       行至半途雨有渐大之势,护法车来欲令吾等登车,吾等未登车,继续前行。时雨已非蒙蒙矣,已成小雨,恐大众衣湿,于路边人家檐下暂歇。

五分钟左右,雨复蒙蒙,遂开始行脚。护法见吾等未在路上行脚,调转车头来寻,时吾等正始上路开始行脚,护法问天雨可否今日行止此处。吾等仍未登车,因天雨已停故。

       护法复开车前行,吾等方行脚未久,天复阵雨来袭。再于路边人家檐下暂避。吾时思维云“虽祈润甘霖,岂愿碍脚行,闻声返自闻,自性常清净,三返两次停,染污岂自性,今此出行去,至终誓不停。”

 

       时吾令定力法师电话告知护法,开车至第一支香本应行止之处,勿再于中途来问行止之事。檐下仍是五分钟暂歇,时复细雨蒙蒙矣。

       即起身上路行去,及至护法停车处,细雨蒙蒙未断,然亦未再有阵雨,小雨之势,有碍行脚者。

       待至吾等登车返回住途中,雨亦渐大矣。

 

       今日细雨蒙蒙异于往日,自吾等行脚以来,未尝有如此反复之事者。

然回想一路行来,进入山东至河南及河北,河道干涸,麦田收割已尽,正值点播玉米种时,天旱无雨,唯有深井抽水,或是水塘污水以灌农田。吾不知农务,然于此情景,亦知雨水之重要者,故凡遇深井抽水灌溉农田之处,皆持拄扙饮水,以祈天降甘霖以润庄稼。凡见井者,未尝错过,行脚法师亦皆乐意持扙饮水之事。

       今见天降甘霖,农人当心生欢喜,虽吾等行脚,细雨蒙蒙,行之久时,衣湿似水洗,亦未起烦恼之念,反生欢喜之心也。

 

       第一次香结束后,回住地与周部长等共进早餐,早餐后,周部长与行脚团道别回沪。吾等行脚团与李部长、徐主任等驱车往革命圣地西北坡参观。

       往西柏坡路上,导游于车上言“不到山东不知路好,不到山西不知醋好,不到石家庄不知西柏坡难找。”导游言西柏坡难找,进可攻退可守之地,亦是致所以选择在西北坡的原因之一。

西柏坡乃处华北平原,太行山下,为解放战争后期中共中央所在地。毛泽东等老一辈共产党人在此艰苦的条件下,运筹帷幄,指挥辽沈、平津、淮海三大战役,决胜于千里之外。召开七届二中全会,为新中国的建立奠定了基础。

 

进入西柏坡前“新中国从这里走来”几个刻在山体上的大字映入眼帘,在参观了办公条件简陋与居住设置简单的旧址后,虽阴雨蒙蒙,更让人对为新中国建立作出巨大贡献的老一辈共产党人的崇敬与怀念。

在中国共产党建党九十周年之际,行脚团随李部长、徐主任等来此地参观 ,意义非凡。进一步了解了共产党为建立新中国所走过的艰苦历程;进一步认识了“两个务必”在当时与今天的重要性;进一步增强了爱国爱教的信念。

      

       参观之时,见有多人皆欲学伟人之举于台前作报告之势者。吾忽想起经中一故事。不是王称王遭杀头事

 

上一篇:行脚五台朝山第四十六天            下一篇:行脚五台朝山第四十四天
技术支持:菩萨在线