当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第五十一天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第五十一天(2011-6-30)宿阜平县。

      

今日,行脚沿203省道,行脚17公里

       自五月十一号始,已行进1315公里。

 

       昨夜降雨,晨起时已日出矣。昨日龙头拄杖饮于口头水库,亦或本应天雨,巧逢吾等饮杖者。亦或龙天护佑,以满吾等愿也。今日行脚复于路边山涧中给龙头拄扙饮水,复祈给北方旱地以甘霖。

 

       行脚路上见山间路旁有一小房,往观乃山王庙者。其庙乃后唐时建者,因时虎患拦路,时有晋王李克用挺身打虎,寻虎半月不见踪影,乃祈于山神,诺若三日内得虎,日后当封王建庙以供。后次日果虎,虎患自至不复再能伤人也,及其子李存勖得天下,即于此处封山神为王,复建山神庙与奶奶庙各一座者。

 

 
 
 

       古来民间信仰众矣,上天利人,而为民除害,民记彼功,皆建庙以供者,考之中华大地,诸神祭祀之庙,无不如是者。是知,凡利于人者,人皆信之而敬之也。

       见此庙如今香火当是一般者,贫僧既然遇上,亦乐助功德一份。亦算是行脚团与此山王庙一分缘份也。庙门紧锁,于窗得有一小窗,小窗下有功德箱,钱自小窗处投入功德箱中。

 

       于山王庙有一男子坐于墙角,吾等以为乃庙中看香火人,询问后方知乃开车驾驶员,亦乃停车稍事休息者。

 

       彼乃运煤谋生者,彼车较之一路运煤车小,问彼何不用大车运输。彼云经济困难无钱买者,视彼亦甚疲备状,当知运输之辛苦也。

 

       行脚路上,见远处山间有白石,若有人牵牛状,指示行脚同道视之,众皆以为颇像者。牛之体大,何以服于人者,曾闻因牛眼甚大,故视人大于彼者,复鼻被系绳,故服于人也。吾时思维,出家之人,何以诸信众,皆愿以虔诚心,五体投地供养者。乃因诸善信尽具出离之心,复因出家众,舍俗出家,其行异于世俗,能引领信众出离三界,故诸信众心悦诚服,希求恭敬僧伽也。若出家众,不能自树其行,实修其德,内存道心者,与外道何异,为名闻利养,则有负信众之供养心矣。

       《经》中有云“佛言:「外道!如牧牛人牵牛渡水,先不能知水之浅处,悞入深渊旋转洄洑,彼牛舍此未达彼岸,溺于中流,困厄无救。何以故?由牧牛者不能导故。外道!如汝等辈,实非导师自谓导师,令受化者返遭困厄,亦复如是。」”是知以盲导盲者,虽可得一时之供养,暂时之名誉,却终难逃因果之果报也。

       昔有比丘犯戒而被逐僧团,懊恼涕哭而行,路上逢遇一鬼,此鬼亦乃犯法被毗沙门天王所驱逐者。

时鬼问于比丘云,汝因何事而边走边哭耶?

比丘答言,因犯僧事而被众僧所逐,一切信众供养皆已全无,还招恶名远近皆知,所以悲叹涕哭也。

鬼对比丘言“我能令汝灭恶名声,大得供养,汝可便立我左肩上,我当担汝虚空中行,人但见汝而不见我身,汝若大得供养当先与我。”

比丘无智,即听鬼言。彼鬼即担比丘于肩上,于先前被逐村落上空飞行,村落众人见是比丘能于空中飞行,谓其已得道果,共相谓言“众僧无状抂摈得道之人。”遂迎此比丘回寺居住,得诸善信诸多供养。

比丘将所得衣物等诸供养,分予彼鬼,不违当初与鬼约定。复有一日,彼鬼担此比丘在肩行于空中,正值毗沙门天王官属,彼鬼见于司官甚是怖畏。弃比丘而逃,比丘遂堕地而亡也。

是知,修行之人,宜当精进修持,不应假借他力,骗得供养,欺骗善信。虽可一时如愿得诸供养,终遭身亡苦果之报。彼之比丘身亡乃是华报,其果当在地狱,实可哀哉!

 

中午收到一封邮件,标题“为让我们共同见证八百年一见的最神奇7月”。乃讲今年七月有5个星期五、六、日之事,并云此种情况823年才有一次。并有云“这是我们能见到并活在其中的唯一的一个年代!”吾见到此邮件后,觉得不错,能于八百多年间遇上一次,亦是能见之人之造化者。

午后行脚,于路上见一石上图案若龟于海中浮游,复想起中午邮件事,忽想到经中所云盲龟浮木之事。

 

佛告诸比丘,人在三恶道中,欲得解脱甚难,譬如大海之中有一盲龟,复于海中有一浮木,浮木之上有一小孔。龟从水中百年浮出水面一次,宁有头正巧入于孔中者。

诸比丘皆答云,百千万岁亦恐不能得入孔中。因木于海中浮动,龟则百岁一出其头,是故难入其孔也。

佛告诸比丘,人在三恶道处,欲得人生犹过于是龟之遇木孔。

“人生难得,佛法难值,诸根难具,信心难生。” 是知,吾等既得人生,何能再使之失?已遇佛法,何能再不听闻而更流转生死之中?诸根不缺,何可再作恶业使之残缺?已生信心,何可再障心源使之断绝?

世间一切而今所遇,皆往昔善因所感,珍惜当下,惜缘之不易,惜福之难得。唯有如是者,方能日日欢喜,天天充满法喜,时时以善利人,刻刻得遇解脱也。

 

       行脚至盱眙时,当时盱眙人介绍,历史上茶叶种植至盱眙而止,再北未有再种植茶叶者。今于路上进入阜平县界后,见有地名名茶叶沟者,乃上网查其名称来历,未能查知其致所以名茶叶沟者,想必当于茶叶有关者。

       查得有新闻云由保定阜平县胭脂河茶叶种植合作社引种的10万株龙井43优质茶苗正式落户该县大岸底村,系保定市种植本品种首例。……专家介绍,阜平县西部山区具备适宜茶树生长的土壤、光照等环境条件,茶树在冬季采取适当保温措施后完全能够越冬,并实现优质生长。茶树成功引进该县,结束了无人工栽植茶树的历史。”见此新闻,乃知茶叶种植于北方现今亦有矣,成功引进种想必给农民致富增添新途径,为此贫穷之地亦带来新生机矣。

       是知因缘条件,乃由人创造也,所谓境由心生也。有内因,须有外缘,有凡心能想到者,恰如其缘时,即可成就者。吾亦常云“没有做不到之事,唯有想不到之事,若能心能想到者,加之因缘,未有不能完成者。”正所谓“有志者事竟成”也。

 

 
 
 

       行脚路上见山里人,手持手擀面,好奇视之,乃玉米所作面也。玉米如此做面,吾乃头回见者。问彼是否买面者,彼云不是卖,乃自食者者。几位老者,见吾等与其答话,亦甚欢喜,所问必答者。

 

       行脚路上,见一堆枯死枣树,中有一支酷似龙杖者,取来一试,还真有几份龙杖之相者,不知主人在何处,故未不语而取也。

 

       行脚于山路之上,行脚同道今时方知吾于先时,为何不至设定里程数不休息、不结束之原故矣。先时行脚于平地若不抓紧,若积之于后,今时行脚于山路上坡较吃力,则于行脚当生慢意矣。

 

 

上一篇:行脚五台朝山第五十二天            下一篇:行脚五台朝山第五十天
技术支持:菩萨在线