当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第五十六天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第五十六天(2011-7-5)宿阜平县。

  

    

 

今日,行脚沿382省道。自五月十一号始,已行进1366公里

      

       行脚时见路旁有硕大广告牌,并云“圣境第一寺”,见牌上诸法师像,皆相识者。吾时以为此寺当是相识者住持,或是相识者之徒众住持者。再细观牌上照片,方知非如是也。

 

 
 
 
 
 
 

       牌上照片,中为十二人,实是六人,余之照片皆相同者。若非相识,别人岂可识得其中奥妙?

       虽如是,吾仍想往此寺中一观,北行至寺中。亦非牌上所云北行一百米者。

       此寺不过山中村间小庙,吾等至时,有一剃头若出家人,身着绿汗衫之年轻人问吾等何方来?吾等含糊答之。后彼即入一房中,再也未出矣。

       后护法告知,先前在大佛寺时,即有居士告知护法,前有般若寺者,乃为人算命看相,专骗人钱财者。今至彼寺虽未见骗钱财事,然前见广告牌之作假处,即可知,此寺非正道也。

       亦或见吾等身着僧衣,亦无可骗之处,故不再搭理。岂有见如此众多之出家众,一时来至寺中,而不搭理之理哉?可见彼等之于出家道理之差也。

       此亦吾之愚痴也,彼等既披僧衣,附佛以敛财为其目的,吾等岂可以出家众之要求视彼哉?可见,虽有道场,而不为正法所住持者,可悲可叹也!   

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    行脚路上见有招提寺者,行脚大众乃往参访。
 

今日上午行脚至龙泉关镇,龙泉关镇位于阜平县西部深山区,与佛教圣地五台山相邻,乃京、津、保、石去五台山的必经之路。龙泉关亦明长城真保镇重要关隘。

至是镇时,见前有亭,亭旁有碑,此处即龙泉处也。今泉已砌房护之,有门已上锁,有人带小孩,至亭中纳凉,云可至坡下房中见泉水者。吾等云已上锁矣,彼人云,可观。若真锁者,彼可取匙为吾等开锁。

 

吾等闻言,即至坡下,见锁虽在,乃开着未锁,门达在锁上,可随手开门也。

吾等即开门一视,见房中下数尺处,有泉水矣,泉水清彻,欲饮龙杖,申之不入,乃以帽上绳系之,使龙杖及泉饮之。吾时书云:

万里长城龙泉关    龙扙行至饮龙泉

太行山上行脚处    西望五台已眼前

 

       吾等感彼人善意指示,乃赠观音菩萨像于彼小孩,以谢彼善意者。

 

       行脚途中休息时,见诸蚂蚁来回爬动,稍以草近之,同转头向于它处,恐人伤之也,是知“蝼蚁尚且贪生怕死”者。

吾观是蚁时,想起《佛说蚁喻经》来。佛告诸比丘“汝等当知,于一时中有诸蚁聚。夜中出烟,昼日火然。有一婆罗门,见是事已,乃作是言,若有执持快利刀者,必能破散其聚。”乃至次第见大龟、大蛇及诸虫,最见一大龙,皆言若有执持快利刀者,必可破散其聚。

“如我所见,其事云何?唯佛世尊悉能了知。”彼婆罗门来至一比丘后,托彼比丘代问于佛。语比丘言“汝以此事为我问佛,使我疑心而得开晓,如佛所说我当忆持。”

时彼比丘即如婆罗门言,来至佛所,具陈婆罗门所见所言。比丘问佛言“所见蚁聚,其事云何?彼婆罗门所见皆是何相?彼婆罗门复是何人?做故名为利刀破散?”

佛告比丘云,蚁聚,即是五蕴。烟,即寻伺。火,即身语二业。龟,即五障染法。虫等,即是忿、恚、悭、嫉、五欲、无明、疑、惑、我慢。龙者,即阿罗汉。婆罗门者,即是如来。快利者,即有智人。刀者,即是智慧。破散者,即发起精进胜行。

佛复告比丘云“过去未来诸佛世尊,悲愍利乐一切众生,欲令断诸烦恼趣证圣果,为诸声闻广说是义。我于今日亦如诸佛,乃以此缘为汝宣说,汝诸苾刍,忆念是事,当于旷野空舍山间树下岩穴庵室诸寂静处,谛心思惟观察是义,无令放逸生退转心。亦复转为他人开示教导,普令修习得大利乐。”

今依佛教摘录经义于此,亦愿大众能于此生起断障修道之智也。

 

护生戒杀乃修道人第一当守之戒,是故“常具惭愧,悲愍有情,下至蝼蚁,起护念想。”今时救彼命,昔日彼救汝,今生可长寿,来生得善报,凡为佛子何乐不为耶?

昔时,有一得道罗汉,收有一沙弥小徒弟,罗汉观彼七日之后,当命终。即遣沙弥回俗家,至七日后,再回寺中。

沙弥辞别罗汉,即便离去,沙弥于回家途中,见一河中有一树枝,有众蚂蚁在上,随水漂流,若不救之,必当全部被水所淹,全无活命。

沙弥是时,生起慈悲心,取树枝置于岸上,由是诸蚁悉皆得活命。

七日后,沙弥回寺见罗汉。罗汉甚是奇怪,即入定以天眼观察。知是沙弥并无余福,能令彼延命者。以彼救蚁之因缘,而使彼七日不死,复能延命。

       放生因缘,重在随缘,于众彼边起慈心而救度。一路之上,本多次想放生,但总因北方水少旱重,皆无淡水之鱼,多为海鱼者,欲买放之,无处可放,凡见此类,唯有念佛回向,令彼命终,往生极乐矣。

    进山行脚以来,见路旁果树之上,皆硕果累累,吾时思维,行脚以来,吾等收获在于何处?见彼果树之果,吾于心中不免感叹行脚所得寥寥。亦今日于招提寺之石壁上所见之“爱国爱教,觉悟人生,奉献人生。”当为吾等行脚后当所践行者。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:行脚五台朝山第五十七天            下一篇:行脚五台朝山第五十五天
技术支持:菩萨在线