当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第六十六天
发表时间:2011-08-06  作者:慧明  点击:

行脚今日圆满结束回沪矣。回顾过去六十六天之行程,虽欲总结自己亲身经历经过之事,却一时无从说起。

人问何故朝名山

吾意缠缚难清闲

待至名山问大智

缠缚清闲自作茧

收摄身心专看经

勿使浮心在凡境

前路迢迢脚下行

直达清凉去烦心

人的成长,经历逆境的创伤和苦难之后,能磨砺出优良的个性。

人的修行,祛除尘缘的染污和缠缚之后,能呈现出清净的本性。

 

两月的行脚时光虽然不长,却能使吾等思想境界得以提升;

两月的行脚时间虽然不长,却能使吾等思维观念得以改变;

两月的行脚时期虽然不长,却能使吾等大众心志得以砺练。

两月一路走来,使我等对国情得以进一步了解,切身感受到改革开放以来,全国的变化,经过几省行脚观察后,特别能感受到上海变化的速度与成就。

两月一路走来,使吾等对佛教现状进行了实地的考察,切身感受到在党的宗教信仰自由政策下佛教的恢复与振兴。

两月一路走来,使吾等对“佛法在世间,不离世间觉”的体悟进一步加深。

我们行脚是一种修行方式,不光是一般意义上的走路。行脚团大众,一路之上,相互关心,相互照顾,相互勉励,体现了相互间的关心、关怀、关爱的“六和僧伽共住”的团队精神。

我们行脚让我得到了修行的体验与感悟,让我们知道了感恩与感谢,让我们明白了自己的使命与责任。

让我们体验到修行不能注于表面,内心实修的淡化,以戒为师的松弛,使佛教乃至僧众走向世俗化与庸俗化的关键。

我们行脚让我们感悟到,菩提道果的修证,不在遥远的他方,而在生活的当下,行善利人的积累,方能成就我们“无缘大慈,同体大悲”的宏愿。

我们行脚让我们知道感恩今天和谐社会的环境,感恩党的宗教信仰自由的政策。感恩佛菩萨宏愿的伟大与典范。只有在这样的环境与政策下,在佛菩萨的加被,龙天护持下,才得以使我们的行脚行以圆满顺利。

我们行脚让我们知道感谢,我们感谢各方领导、十方大众与信众的关心支持,只有在关心与支持下,才得以使们的行脚得以因缘成就。

我们行脚让我们明白我们的使命即是爱国爱教,用佛法的智慧利人,用佛法的力量利世,用佛法的善巧成就一切事业。

我们行脚让我们明白我们的责任在于引导信众具足正信,现世为构建和谐社会作贡献,积聚善因,来生成就菩提道业,成就善果。

行脚结束,只是我们修行路上的一个阶段,我们将以文殊菩萨的大智,继续我们的修行之路。

行脚结束,却是我们在修行路上新的起点,我们将高举爱国爱教的旗帜,继续我们利世利人之路。

行脚结束,激励我们在弘法路上更加精进,我们将以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”为宗旨,完成我们作为人天师表的职责。

感谢十方大众两月来对行脚团的关心与支持。祈愿十方诸佛菩萨护佑大众,吉祥平安,福寿康宁。

以此行脚五台朝山功德,回向法界有情离苦得乐,早证菩提。

 

 
 
 

 

技术支持:菩萨在线