当前位置:首页 > 文字般若
杂录
“敦煌静安寺壁画、仿制铜奔马赠送仪式”讲话
发表时间:2011-07-28  作者:慧明  点击:

尊敬武威市、静安区各位领导、各位朋友:

       金秋时节,在千年古刹静安寺举行“敦煌静安寺壁画、仿制铜奔马赠送仪式”,对各位的光临,我仅代表静安寺两序大众表示热烈欢迎和衷心感谢!

       西晋时两尊石佛浮江而至,被供奉在静安寺的前身沪渎重元寺中。这两尊石佛是我国有史记载以来最早的石佛像,据《梁高僧传》、《法苑珠林》、《释迦方志》等记载,西晋愍帝建兴元年(313)有维卫佛、迦叶佛二尊石像,浮现于吴郡淞江沪渎口,由朱膺、帛尼等数十人迎之供奉于重元寺,像高七尺。此事于初唐时被画于敦煌壁画中,成为敦煌石窟史迹画中最为著名的史迹画之一。“而故西晋时,浮江来石佛者犹在。”是光绪九年冬十月“重建静安寺记”石碑中记载着二尊石佛供奉在静安寺的史实。历史的变迁,世事的沧桑,两尊石佛虽不复见,但我们仍可从敦煌石窟323窟壁画中,窥见一千多年前人们迎请供奉石佛時热闹壮观的场景。虽然今日的古寺周边环境已今非昔比,但是古刹利世化导人群向善的宗旨未改。在静安区委、区政府的关心支持下,古道场正在旧貌换新颜。今天武威市领导送来了石佛浮江壁画的复制品,令我们全寺上下欣喜万分。昔日一千多年前发生在东海之滨石佛浮江的故事,通过敦煌壁画把遥远塞外凉州与淞江沪渎联系在一起,今日石佛浮江故事,依旧通过敦煌壁画把历史名城武威与中心城区静安联系在一起,这是殊胜的因缘,进一步加深了静安与武威的深厚友谊与历史渊源。我们要感谢武威市领导和静安区领导,对静安寺石佛浮江壁画故事的关心。此一壁画将永久供奉于千年古刹中,作为武威市与静安区友好交往的历史见证。

       铜奔马的故乡,古时的凉州,今日的武威,为河西走廊东端的咽喉。是历史上古丝绸路上的重镇。在历史上成为东西文化交往的必经之路,古来无数震旦先贤大德经此而往西天求法,无数天竺高僧经此而来东土弘教。武威的罗什寺,是我出家后崇敬与向往的圣地,罗什大师所译经典,特为中土佛教信众所乐诵,且对于后来的佛教文学发生了一定的影响,大乘根本教理的移植和弘传,应归功于在中国译经史上有划时代的意义鸠摩罗什大师。“吾所传无谬。则梵身之后,舌不焦烂。”的遗嘱更传递了佛教利世的佳音。罗什寺是中国乃至世界佛教信众响往仰止的朝礼圣迹,在佛教史上具有重大意义和深远影响。罗什大师的舌舍利塔也为武威市增添了光彩,也会大大提高武威市历史文化名城的内涵和知名度。

       为感谢武威市赠送敦煌静安寺壁画,上海静安寺愿在武威市捐助一所希望学校,以表谢呈。我们也衷心希望在武威市和静安区政府的关心与支持下,加强静安寺与罗什寺的友好交往,以促进佛教事业的发展,更好的为社会服务,体现石佛浮江东来的慈悲情怀与罗什大师译经弘法东来的利益世间、利益人群的弘教精髓。最后敬祝

 

各位领导 工作顺利 吉祥幸福!

 

2004918

 

上一篇:上海佛学院培养高素质学生的初步设想            下一篇:寄方立天教授函
技术支持:菩萨在线