当前位置:首页 > 文字般若
因缘
静安寺翡翠玉如意暨吉祥如意柱因缘
发表时间:2012-06-28  作者:慧明  点击:

 

  如意者,瑞祥之物也。华夏以如意纹饰作吉祥图案装饰家俱、建筑、服饰等,凡诸纹饰无不有之,是知人人皆祈如意之心愿,如意之希望,如意之如意也。

  夙不知,世间事“不如意者十之八九,如意者不过一二”,如意与不如意皆各有因缘,善因善果,恶因恶果也。若欲求如意,必当种如意之善因,方结如意之善果。

 

  如意之制,魏晋之时,已盛行于士大夫间,手持如意以为风尚。论议之时,手持如意以作严饰。如意之形,始于手爪杖,若人之背痒处,手不能及,以爪杖搔之,而能止痒,能如人意,故名之如意也。

 

  中土造像,菩萨手中亦有持如意者,乃表法也,以表菩萨大愿,能满众生之愿。非唯搔痒之用。《释氏要览》如意条云如意,梵云阿那律,秦言如意。……如意之制,盖心之表也,故菩萨皆执之。状如云叶,又如此方篆书心字故。”是知,若欲得如意者,其心当存如意之心,方得如意之事也。

  吾升座之时,有大德书如意条幅相赠,书云:“如意如意,如得人意,如不得我意,如得我意,如不得人意,要得人如意我意,除非我如人意,人人如得人意,大家万事如意。”凡见此字所云意者,当自思维其中妙义。若真解是中妙义者,则身处何方,皆能如得人意,亦能如得我意矣。

  癸未年夏,静安常住山门在建之时,吾欲选一玉如意,置于山门之下。吾曾发愿,静安常住重建之后,山门正门,每年农历初八日释迦牟尼佛圣诞之日,开门一天,使诸信众自此空门而入,知世间万法因缘和合,万法诸相,其性本空之第一妙义。

 

         此正山门,唯此一日,余日不得开启。门下如意置于地下,使诸善信自上行者皆得如意,顺善白法,入空门而得解脱,趋菩提而不退转。

  吾有此意,改建办诸位以为善。吾与定慈法师往豫园选取如意,普观店家所售如意,唯得两把置于边门之如意,置正山门处如意未能觅得。

 

         询问店家可有较大之玉如意,店家皆答曰:“无有”。吾等欲寻如意之事,有一店家老板赵姓善信者,问吾等所需如意,当何等尺寸规格。吾即告知需玉如意,尺寸五十至六十公分者。彼闻吾言,亦云无有,闻彼可帮助寻觅。

         彼云彼于往时,赌石之时,得一翡翠原石,购回开窗之后,发现无翠绿之色,不过一般玉色尔,故置之厂中,至今未用。若不论玉之材质,此石可作尺寸相当之如意。

 

         吾闻彼言,心中思维,山门完成之时,唯有两月时间,故亦不论材质矣。

         乃令取彼置之原石作如意,彼即画取如意图样,吾等反复修改,定稿后即令按图制作如意。岂知,未及数日,店家电告,彼原石于制作如意之时,再行切割之际,原石之中赫然显现上品翡翠色泽一片,且正值如意中心部位,其色彩五彩斑斓,非但有通透翠绿之色,复有黄色、粉红色和紫罗兰色,加上原石固有之白色,整体呈现出极为罕见的“福、禄、寿、喜、财”五色齐全的奇象,实令人叹为观止也。

  店家亦不敢相信,此石之中之翡翠五彩之色为因缘聚会所现之真实者。乃不敢就石要价,唯愿收取加工费用,玉石不再收款矣。

  吾闻玉石有如此之事,玉石店家昔时,开刀之后,亦认定此石为下品无用之石,今时却能有翡翠五彩之色显现,岂非善缘满人意如人意哉?

 

  是知,材之贵贱非为其要,其要者在人心也。人若具善心善愿者,其石虽贱,其善心善愿寄于其间。人若具不善心,其愿自私者,其石虽贵无价之宝,亦不过一无灵性之物尔。

  吾于如意安放之日祝愿云“山门重建,祝愿大众,福慧增长, 吉祥平安!”,复于藏如意之盒上题“万年如意”,以为大众祈愿吉祥,随愿如意,道业成就,菩提早证也。

    癸未年春,静安山门前有一整块长十五米之石,自福建山中开出,运抵沪上。其石之上颜色黑白相间,异于平常之石。

  经论曾载,帝释天居处有园,“近此园侧,有如意石。其色黄白,形质殊妙。其相可观,严丽无比。

 

山门前长石运来沪上,见石上黄黑相间之色时,吾曾谓众言,天帝释于忉利天居处有石,在天有白云相伴,故黄白相间,乃福德所感。今静安重建,得整块石置山门前,在地有黑土相伴,故黄黑相间,亦善信福德所感,故亦以如意石名之。

愿诸善信能思帝释福德因缘而修十善,复思帝释驴胎[①]之事而出三界,若能如是者,则此石之置,可真谓如意石矣。

壬午年秋,为建大殿用料柚木,吾往缅甸商谈大口径柚木事。虽得多方支持,因大口径柚木难寻,得缅甸政府同意,直至丙戌年冬,采伐大口径柚木方运抵沪上。

  柚木运抵之时,吾往视察,喜见堆场,数十根柚木,心生欢喜,不枉昔日往缅甸一回,不枉数年坚持必寻得合适柚木乃建大殿之举。根根摸抚细察,恐有不如意不能使用者。

  视察之时,见有一根柚木之上有树瘤者,谒之古建施工匠人,将来此根当何以用之,匠人告吾云,此木口径足句,此瘤可去除,不碍使用。

  吾细观之,此树瘤中有似灵芝之形,乃语匠人云,此瘤当留。令持尺量之,用之作柱,此瘤不除,长短尺寸作柱正好可用。

    吾时云,今时人多得病癌症者,皆因体内生瘤而不治而终。吾今发愿,将来殿成之时,能见是柱者,能体内不复生瘤,有者能除,无复病苦灾难。随行大众,皆以为然,谓留此瘤,意义非凡。

  吾时即令古建单位,好好保护此根柚木之瘤,勿使受损。并告之,将来此根柚木,置于大殿东南角处,以接阳光,以满众生除病消灾之愿。

  戊子年春,大殿竖柱之时,此根有灵芝之柚木,竖于大殿东南之角处,其瘤向外。大殿落成之时,众皆以此有瘤之柱为奇,皆往观之,各各于瘤之形而各说其所像相者。

  吾亦复细观之,除原所观灵芝外,于南面,其瘤有形似象鼻者。象者,吉祥也;灵芝者,如意之形也。故吾谓此柱名“吉祥如意”柱。

  

 
 

  世间奇物,有可遇不可求者,物之于人,若强求者,则为贪念所使,乃恶因缘。若因缘聚会,自然得之,得而不执,何尝不是善因缘哉?

  静安古刹重建之时,得翡翠玉如意、如意石及吉祥如意柱,皆随缘得之,可谓至善之缘,亦乃大众福德感招之果也。  

   



[] 《止观辅行传弘决》载曰:“法句经云:昔有天帝自知命终生于驴中,愁忧不已,云救苦厄者唯佛世尊,便至佛所稽首伏地,归依于佛。未起之间,其命便终,生于驴胎。??断破他陶宗坏器,器主打之,遂破其胎还入天帝身中。佛言殒命之际归依三宝,罪怼已毕,天帝闻之得初果,故暂皈依即能翻破恶道心也。”

 

 

 

上一篇:没有了            下一篇:祈愿“合掌松”复活因缘
技术支持:菩萨在线