当前位置:首页 > 文字般若
杂录
在升座十周年纪念座谈会上的发言
发表时间:2011-08-03  作者:慧明  点击:

 

 

 

 

尊敬的曹主任、尊敬的龚书记、尊敬的张区长、尊敬的姜主任、尊敬的刘主席、尊敬的姜老师及各位领导、各位法师、各位来宾:

         今天为静安寺改扩建和本人升座十周年举行恳谈会,本人感到很惭愧。感谢党和政府对我的关心。回首十年走过的路,深深的感到,我个人的成长与静安寺的重建,得益于党的宗教信仰自由政策,正所谓:国家昌明之日,乃佛法兴隆之时;佛法兴隆之时,乃国家昌明之日。对出席今天座谈会的诸位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

         静安寺自九六年设想改建之后,199710月,我们提出了:将一个更宏伟、更壮观、更具规模的静安寺带向二十一世纪的静安寺重建方案。在市区有关方面的大力支持下,981116日正式改扩建奠基,2000912日改扩建一期工程正式开工建造。2001520日,在我升座之时,举行了钟鼓楼的落成仪式。为了响应静安区建设双高区目标的号召,本寺在改建之时,力求出精品,多方考虑,研究重建方案。为寻找木材、石料,自九七年至2000年三年间考察国内经典古建筑,从中寻求适合静安寺重建的元素。为了使改建所用木料能传之长久,2002年本人亲自往缅甸与缅甸政府有关部门商谈寻找大口径柚木事宜。经过四年的努力,在缅方政府与中方使馆等部门的大力支持下,按原设计方案的大口径柚木,于2006年年底全部运回国内,全柚木大殿建成后,得到了社会各方的赞扬。在进一步研究的基础上,我们将在建的金佛殿也采用全柚木建造。

         2002106日本寺提出并启动了“百万心愿铸金身”工程,至今已有二十五万多人参与乐捐功德。是年,为未来大殿供奉主尊佛像研究时,提出了铸造银佛的设想,自20045月正式设计银佛小样,经过五年的努力,在台湾蔡丽惠居士的精心设计下,终于完成了银佛的原样大小佛像模型。经与江西桐青商计就铸造银佛事宜中,克服了银佛铸造过程中的技术难关,顺利完成了静安银佛的整体铸造。大雄宝殿在设计方案中,还将铸造十大菩萨与十大弟子,每尊用银三吨,还须用银六十多吨,这是一个长远的计划,相信在各方的大力支持下,会在不久的将来,完成这一规划方案,将使静安寺成为独具特的寺院方格。    

         曾记得在2008年的一天,在与龚书记的交谈中,书记提出能不能加快静安寺建设指示后,本寺即作重研究加快改建进度的可能性,虽然,我们在加快改建进度时,会遇到很多的困难,但我们坚信:没有做不到,只有想不到。在市区方方面的大力支与协调下,157号商业楼的置换及静安佛塔的建设,提上了议事日程。在徐孙庆副区长每星期来寺,协调区各关部门的努力下,静安佛塔及157综合楼的改造得到了顺利进行。作为迎世博的重点工程之一,我们倍加努力,为世博奉献我们作为佛子的一份贡献。

         静安寺在改建过程中,因用料考研,许多外界认为,静安寺很有钱,实际并非如此,我们时常从节俭上做文章。我常常讲:先问要不要,再看好不好,不问钱多少。我是一个穷和尚,总是想做有钱人的事。因为,我有党和政府的关心,有广大信众的支持,有众多关心静安寺发展人士的随喜,这使我信心倍增,敢于去做,不违法律,不违教规,不违信众希望,能利益社会,利益人群之事。

         古刹重建,由于本人德薄识浅,深知唯有精进,积德勤修,方能完成重建古刹之愿。2000年,本人发愿行脚九华山,学习地藏宏愿,一路之上,除念念持颂地藏名号外,休息之时,总是检计自已,所立:深入经藏续慧命、常随佛学济众生、重建古刹兴道场、深刻法宝利含识四愿,有无名利之贪心者。力求奉行佛教“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”的座佑铭。

         十年来,本寺积极参与社会慈善公益事业,十年累计向社会捐款1500多万元,用于扶贫、济困、救灾、助学等公益慈善事业,弘扬人间佛教的精神,为建设和谐社会,奉献一片爱心。

         十年来,本寺积极引领信众具足正信,走与社会主社会相适应的道路。积极为服务信众,每逢初一、十五等香期免费向信众开放。通过法会、讲经等形式宣传佛教利益社会人群的思想,使信众具备认识要做一个进寺院是一个好信徒,出寺院是一个好公民的理念。

         十年来,本寺全寺上下团结,以重建静安寺为中心任务,使之成为更具规模的丛林而努力工作。

回顾过去的十年,完成了十年前在我升座时,向信众承诺的完成静安寺重建与自身的学业的计划。这一计划的完成,离不开静安区委、区政府历届领导的关心,离不开社会各界与信众的支持。“既为佛子,当作佛事”,我为过去走过的十年感到高兴,对于我过去十年所奉献的一切,我无怨无悔。

         过去的十年,党和政府以及佛教界给予了我很多,从人市大代表,到市人大常委;从道义上支持,到财力上的帮助。从佛学院监学,到佛学院院长;从静安寺监院,到静安寺住持等等,这一切的给予,使我时刻提醒自已,应当加倍的努力,回报党和政府以及佛教界所给予的培养。

         十载弹指间,古刹换新颜,佛子心如故,祝祷国泰安。

         在过去的十年中,我个人与静安寺所取得的成就,要感谢党和政府!感谢市民宗委!感谢区委区政府、感谢市佛教协会给予的关心与支持!感谢社会各界与信众以及静安寺全体法师、职工所给予的帮助与理解!感谢静安寺改建办郁望梅主任、周洵祥副主任等所有成员所付出的辛勤劳动。感谢建工四建、东阳古建、江西桐青、浙江金星等施工单位的精心的施工!感谢父母在世时给予的鼓励与支持!

过去的十年,已成历史,本人以及静安寺,将一如既往的在党和政府的领导下,引领导信教群众走爱国爱教的道路。坚持以戒为师、弘法利生的本分,使静安寺成为全国在弘法利生、参与社会公益慈善等方面的模范丛林之一。

         今天是静安银佛开光之日,祝愿国泰民安、社会和谐,静安区各项事业顺利发展;㳟祝各位领导阖家幸福,吉祥如意。

 

2010520日上午

 

上一篇:浅谈加强爱国宗教力量建设            下一篇:复吴金生居士书
技术支持:菩萨在线