当前位置:首页 > 文字般若
杂录
浅谈加强爱国宗教力量建设
发表时间:2011-08-03  作者:慧明  点击:

一、 加强爱国宗教力量建设重要性和必要性

受经济大潮冲击的影响,佛教部分僧伽人员的信仰缺失危机和道风不纯的问题,已经严重侵蚀了佛教的肌体,侵害了佛教的声誉,加上佛教的职业化所带来的新情况,需要我们增强责任意识、大局意识,做好加强爱国宗教力量建设工作,这是至关重要的,也是完全必要的,来不得半点的松懈。这是因为:

第一,我国宗教团体实践验证表明,加强爱国宗教力量建设不可或缺

如何才能在构建和谐社会中发挥佛教界的作用?本人认为:十年来,静安寺在加强爱国宗教力量建设,支持政府构建和谐社会的实践中较好地发挥了佛教的十大功能,即一是信仰功能,二是祭祀功能,三是心理调节功能,四是灵魂净化功能,五是学术功能,六是艺术功能,七是旅游功能,八是国际交往功能,九是民族团结功能,十是社会慈善福利功能。以上十大社会、文化功能,无不有利于国家、有利于社会、有益于人群。而每一佛教丛林,如何体现,发挥好这十大社会文化功能,则又决定于佛教自身的文化品位。我们在实践这十大社会文化功能中,既培育和锻炼了爱国宗教力量,又为国家保持长治久安,加强和谐社会建设做出了成绩,这正说明了只有加强了爱国宗教力量的建设,才能保障政府的中心任务和实事项目的完成。

回顾这十年的经历,我们体悟到,民间信仰和佛教有着深切地关系,这十大社会、文化功能中有八项与佛教紧密相连,并有着千丝万缕的联系。对社会发展来说,不能缺少。有一种智慧说,“人可以骗,天不能骗。”这个天,就是老百姓,广大信众对佛教的信仰的虔诚和正信足以说明,这十大社会功能不可或缺。有学者也说,“《中国宗教的合理性》,讲的就是中国民间信仰的合理性。”这是很有见地的。近日,原国家宗教局局长叶小文、现任局长王作安都从理论和实践的结合上,发表文章,要求我们充分认识宗教问题的民族性、群众性、特殊性、复杂性和长期性,特别强调加强爱国宗教力量的建设的重要性和紧迫性。可见,正确处理好宗教关系,是保证国家长治久安,实现中华复兴的大事要务。坚持宗教独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这就是宗教工作的基本方针。因此,宗教界普遍反映,当前是我国宗教平稳发展的黄金时期。

佛教中古德云:“不依国主,则法事不立。” 千百年来的历史经验告知我们,佛教的命运与国家的命运是紧密相连、密不可分的。作为佛教的一员,我深感加强宗教爱国力量建设,也是宗教健康发展的时代要求和自身需求,是弘扬宗教教义、精神的根本所在。

第二,我国佛教理论研究证明,当务之急是加强我国爱国宗教力量建设,并不可或缺

实践证明,佛教要发展,首先是要推动佛学理论的发展。对佛学理论的研究,从中央到地方以及重点寺庙,基本上都有了社会科学院宗教研究所系统,佛教研究所,佛学院,有的还有了藏经研究所,这些都加速了佛教的发展,研究人员从佛教文化传承,党和政府与宗教的关系,佛教的教义、精神,佛教的社会慈善功能,佛教人才队伍的造就,佛教的信仰与信众等诸多方面回答了时代提出的课题,指导着佛教的健康发展,这些足以说明,佛教离不开理论研究,僧众和信众离不开佛学指导,寺庙离不开研究人员。比如,在对信众的教化作用上,继承传统发扬佛教慈悲济世的精神,我们就做了深入的探索。佛教讲“心佛众生三无差别”,所讲的就是平等思想,佛教的传统精髓在于“无缘大慈,同体大悲”,我们在静安寺改建之时,于钟鼓楼面向南京路的正面刻上了:“庄严国土,利乐有情,诸恶莫作,众善奉行”,十六个金光闪闪的大字,向世人展示佛教思想的精髓所在,向信教与不信教公民宣传了共同的责任;“诸恶莫作,众善奉行。”是信教与不信教公民道德的准则。我们在地铁出口处刻有一副过去人们常用的一副对联,“十方来十方去十方共成十方事、万人施万人舍万人同结万人缘。”就是要告诉人们,“人人为我,我为人人”是社会作为一个人的应尽的天职。我们在正山门有一副对联:“愿祈佛手双垂下,磨得人心一样平。”在构建和谐社会的今天,唯有人们在精神上有崇高的理想,才能完成和达到更高的境界,才能完成各自应有应尽的天责。这些都是我们深入经藏,从佛学研究宝库中吸取营养,用以指导实践的,也说明了加强佛学研究,努力指导实践的作用。可见,佛教理论研究证明,当务之急是加强我国爱国宗教力量建设,并不可或缺。

第三,关键时刻起的作用表明,加强我国爱国宗教力量建设不可或缺

爱国宗教力量在国家的大事面前旗帜鲜明,想党和政府所想,急党和政府所急,在慈善事业、抗震救灾等大事面前闻风而动,同体大悲,无缘大悲的大爱,深刻地发扬了宗教的教义和佛教核心根本的大悲精神,佛教徒关键时刻所起的作用,使党和政府把爱国宗教力量当作了亲密的朋友,复兴中华的动力。我是党和政府培养起来的爱国宗教力量一分子,当住持十年的体会是,宗教的生存、发展和复兴,离不开党和政府的关心、帮助、支持和指导。本人是1983年出家,当时只是一个初中生,在佛学院正科、预科、研究班学习六年,毕业后留院任教。在教学过程中,深感自己的不足,故而进入华东师大学习,后又进入复旦攻读硕士、博士研究生,2009年一月获得研究生学历证书,同年6月获得博士学位证书。 出家27年来,接受佛教的培养,也是随着改革开放,党的宗教信仰自由政策走过来的,由党和政府培养的中年教职人员。因此对党和政府的殷切期望感受特别深,对中央强调的四句话铭记于心,认为政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时起作用这四句话是对教职人员的最基本的要求,我们要牢记在心,用爱国爱教的实际行动做好佛教工作。我认为信仰坚定的佛弟子,一定会依佛陀教导,报四重恩,报国土恩,一定是会拥护党的领导,引导信众为共建和谐社会贡献力量,坚决拥护四个维护的。信仰坚定的佛弟子,一定会深入经藏,依佛行而行,用佛法来指导生活,在生活中体理佛法,这样,关键时也一定是能起作用的。反之,则难以成为称职的,合格的佛弟子,也不可能真正成为爱国爱教的中坚力量。

在爱国爱教这个大是大非上,老一辈爱国宗教人士为我们树立了榜样,真禅、明旸、赵朴老,传印法师等前辈在政治上、学修上,精进上都为我们做出了榜样,树立了典范。我们要以他们为典范、楷模,爱国爱教,勇于精进,培养僧才,续佛慧命,佛慧双修,利人利他,为构建和谐社会尽到佛教应尽的义务。

二、改革开放新形势下,急需加强爱国宗教力量的培养工作

当前,佛教面临着在改革开放新形势下健康发展、续佛慧命的新形势、新任务、新责任。这个新字,主要表现在,国家要带领人民完成实现四个现代化的历史使命,政府要担当起改革开放的历史重任,党要带领我们爱国宗教力量为完成这个重大任务而奋斗,这就对佛教建设提出了更高的新要求,更急迫的新任务。而佛教的职业化所产生的新情况,部分年轻人缺乏信仰精神,追求拜金主义和消费主义、道风不纯的状况提醒我们,这与不健全的教育和风气有关,与我们对传统文化的认识深度有关,与我们集体的业力有关。这需要佛教巨大的慈悲,需要我们抓住历史的机遇,运用佛陀的力量,发大愿力,带领僧众跳出认识和实践上的误区。佛经云,施主一粒米,大如须弥山,如若不了道,皮毛带角还。静安寺十年改建,广大居士、信众热情捐献爱心,保证了工程的质量。我们在改建中,坚持精打细算,勤俭办事,节约为先,在节俭中完成了改建任务,体会很深。我们要铭记先贤的教导,用好信众捐献的每一分钱,为发展佛教事业尽心尽力。
    众所周知,佛教僧伽队伍是爱国宗教力量建设的根本,而目前僧伽队伍的三个缺少阻碍着佛教事业的发展。目前,僧人缺少学修的根底,缺少坚定地信仰,缺少良好的道风的状况,与现实对佛教发展的要求相悖,表现在三个不适应上,即与现实对人才的需求不适应,与党和政府对宗教的期望不适应,与佛教的事业发展不适应,长此以往,必然会动摇佛教的根本。因此,急需加强加强爱国宗教力量的培养工作,为造就一支学修具备,品学兼优的僧才队伍做出贡献。

三、当前,在爱国宗教力量培养上存在的问题

对加强宗教爱国力量培养缺少认识上的紧迫性,举措上的长远性,阻碍了佛教前进的脚步。

缺少认识上的紧迫性,表现在对重要性的认识,只是满足于停留在一般化上。现在党和政府对爱国宗教力量的培养很重视,我们的难点是教内对培养爱国宗教力量的重视不够,还未能形成统一的实质性的举措,就这一点来说却是滞后的。希望在党和政府的领导引领下,教内能真正形成统一的认识,拿出具体的措施与计划,使爱国宗教力量的培养真正上一个新台阶。

对加强宗教爱国力量培养缺少举措的长远性。表现在虽然上海在爱国宗教力量文化素质培养上,走在了全国的前列,使许多在领导岗位上的教职人员,进入社会大学进行系统的培养学习,使先前缺的一课得到了弥补。但毕竟是权宜不得已而为之计。既缺少从源头上抓起,又缺少现实上的投入,如果不从源头抓起,可能数年后,还要再补文化这一课。

应该说,培养爱国宗教力量的投入不足,影响了佛教发展的历史进程。上海佛教界作为培养佛教僧众人才的基地,每年按佛协的收入比例,据不完全统计只占3-4%;就上海各寺院收入的比例,据不完全统计不到1%。投入的如此悬殊,也是在培养人才上存在的一大难题。佛学院还缺少教学场地,不利于学僧德智体修的全面发展。

缺少帮助人才成长的经藏研究所,佛弟子缺少深造的场所和研究机构。虽然有关人员早就提出了上海佛学院设立经藏研究所的建议和设想,但有关方面尚未引起重视,还没有例入计划。

总之,从长远来说,我们必须改变僧伽队伍青黄不接时的急切和当前僧众文化文平偏低的状况;改变老一辈为教心切,开办学院,然因文化水平原因,无法真正对经典的真正理解与体悟的状况;改变当前僧伽队伍参差不齐,缺少历练,经验不足,不能深入经藏,不读经,不修行,不讲经的状况;这些虽说是老问题,却是在当前来说,较为突出的重点与难点问题。 对于爱国宗教力量人才的培养,一定要真正从源头抓起。做到政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时起作用

四、加强爱国宗教力量的培养工作的几点建议

加强爱国宗教力量建设是佛教健康发展的头等大事,也是续佛慧命的根本所在。我的体会是希望进一步完善人才的选拔机制;使宗教爱国力量的梯队、层次进一步合理;加居士人才的培养,发挥好居士队伍的作用;进一步督促引导佛教自身建设,特别是在道风方面的建设。

 

上一篇:复法曼居士函            下一篇:在升座十周年纪念座谈会上的发言
技术支持:菩萨在线