当前位置:首页 > 文字般若
因缘
七月十五盂兰盆会因缘
发表时间:2011-08-13  作者:慧明  点击:

每年七月十五日,本寺皆举行盂兰盆法会一日,信众皆随缘为过去父母供立牌位,以佛力超荐往昔七世父母。

佛教传入华夏,因以七月十五僧自恣日供僧获度之事,发端于目连救母之孝道,正合华夏追先悼远之民风,故深受民间所接纳,并广为普及。

华夏丛林自魏晋以来,皆于是日举行诵经超度法会,渐渐成为丛林之惯例,名之曰“盂兰盆会”。《百丈清规》云“七月……十五日解制,当晚设盂兰盆会,讽经施食。”

 “盂兰盆”者,梵云“乌蓝婆拏,此译云倒悬。按西国法,至于众僧自恣之日,盛设供具,奉施佛僧,以救先亡倒悬之苦。”倒悬者,乃造作恶业,堕于暗道之中,受苦若倒悬也。

盛百味于器,供养僧众获度之事与中元度鬼之事,时间巧合,同在七月十五,民间结合而称是日为“鬼节”者,实非佛教盂兰盆之本意也。

儒、道以种种供品祭祀供奉先亡祖先为礼;佛家则以盆盛种种供品供养出家僧众为敬,乃为二者所根本不同者。

以百味供僧功德,回向现世父母,使其百年无病。回向往昔之七世父母,依仗三宝而得超度者,所赞者乃三宝力也。非为超度父母故,而于是日大兴供养,乃是于是日广兴供养,可超度七世之父母也。

《佛说盂兰盆经》云“行孝慈者,皆应为所生现在父母,过去七世父母。于七月十五日,佛欢喜日、僧自恣日,以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧。乞愿便使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中福乐无极。”是知,供僧非独为超度过去父母,亦为现在父母福寿康宁也。

依佛制,出家众于四月十五日至七月十五日,三月之中结夏安居,即居于一处,或诵经、或禅修,不于四处游方。

至七月十五日乃结夏安居结束之日,因僧众静心一处,修行精进,结夏安居其间证道者众,十方诸佛欢喜,亦称“佛欢喜日”。

僧众于三月之中,坚持戒律,皎洁其行,各自思维,去染存净。安居既竣,自恣作法之时,是日,于大众前发露私隐,彰显己过,求哀忏悔,祈愿大众指正,聆听大德批评,染心转净,自生喜悦,名之“自恣”,亦称“僧自恣日”。

盂兰盆盛百味供佛及僧,肇始于神通第一之大目犍连,目连初得神通,欲报父母之恩,便以天眼观察,见母堕在饿鬼道中,即以钵盛饭供母,母得钵饭,欲食之时,化成火炭,不能得食。目连见是情景,悲泣白佛,佛告目连,欲救其母,非其一人之力可救, “当须十方众僧威神之力,乃得解脱。”

《佛说盂兰盆经》云“于七月十五日佛欢喜日,僧自恣日,以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧。”如是目连依佛所说,其母于当日仗僧众力得脱饿鬼道。      

佛说上报四恩,父母之恩乃其一。父母之生我等色身,朝暮牵挂,望子成人。父母之恩,为人子者岂能不报,然有欲报,而亲不在者,而怀风树之恨。往昔累世,父母或造恶业,堕在三途,受苦无量,既知受苦,岂忍不救于水火?故凡知盂兰盆之利益者,当仗佛力加被,使往昔父母能得度脱三途。

 

上一篇:铸造“上海静安寺佛法僧三宝印”因缘            下一篇:静安寺请职因缘
技术支持:菩萨在线