当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚常熟第二天
发表时间:2011-08-22  作者:慧明  点击:

晨五时起身,六时出发,开始行脚常熟的第二天。

始发点在嘉定松鹤墓地旁,见墓地有广告牌上写着:松鹤 让生命更完美。此话的意思,应当是:人过世后,能于此地得有尺许墓穴即是完美的生命者。我见是语,于行脚路上,不断的思维着,真正的人生,如何方是完美?因晨起行脚,适逢上班之时,路上行人骑车忽忽而过,皆为生活计,赶着时间上班者,他们也在为其认为的生命完美而奔波着。他们的目的就是赶着时间上班,也在构建自己生命的完美。而这样的完美,是世间的假有之相,当然,未与佛有缘者,唯当一气不来之前,方生感叹,此时的感叹,亦不过是对贪嗔痴未能满其心愿的无奈而已。若命不当决,还转来者,复于三毒爱莫至深。

佛言“生命在呼吸间”。生命的完美,在于真正的解脱,超出轮回的痛苦;在于无尽的法乐,超度众生于彼岸;在于人法无我的认识,参透二障的蒙蔽,不被世相的牵引。进入204国道时,见两边的多家加油站已废弃,因高速的开通,国道车辆的减少,国道上加油生意的不景气。由是,感慨如今盛世社会发展的快速,同时,也感叹世相的无常,这一些加油站的兴废,无不呈现着,成住坏空,生住异灭的定理。

路上见一树,其相奇特,其表若常树无异,行至其后,见其树已大半空空矣。人若见其表,无复回头,岂知其空,已剩空壳哉?万事万物,表里不一者众矣。若观其一面者,无复知其实质。此次行脚亦复如是,吾人于平常时,难将其无始以来习气呈现,亦或自己亦不知有此等习气者。必于行脚途中,忍脚痛,耐身累,定心之后,方复感知,其身有如此习气之存在。   

行脚大众于感知习气呈现处、对治习气处,能了解否?

当我们知痛时,方知色身的痛苦与无常,当我们知累时,方知色身的不实与和合。

 

上一篇:行脚常熟第三天            下一篇:行脚常熟第一天
技术支持:菩萨在线