当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚常熟第三天
发表时间:2011-08-22  作者:慧明  点击:

今天行脚进入第三天,大家显得比较疲惫。这也是正常的身体反应,大家还是坚持按计划完成今天的行脚任务。

上午参访太仓普济寺,虽是古道场,大部分殿堂皆为新建,乃尼众道场,占地颇大,殿堂分部不甚合理,建筑质量较为粗糙。入寺礼佛,见寺中进香者甚少。

进入常熟地界,见一房产广告云:生活的领跑者。而今人们将一生的积蓄用于居住房子的支付,以为有房方是生活的首要,却不知因此而成为“房奴”,不惜困苦一生,视有房为奋斗的目标,何其之哀哉?固然,古人云安居乐业。安居者,非是现今人们所认为,必须有产权之房也。能居而不受风寒,遇阴不受雨淋。现世人之于房之欲望,使其念念于兹,将心宥于此“房”中不出,乐从何来?此等生活,何苦来哉?

经中有云“世间人,或作田家从得生活;或作工师用得生活;或作贾市用得生活;或作长吏用得生活;或作畜牧用得生活;或作画师用得生活。”世间人之生活,皆依物质之求。佛教讲正业、正命而生活方是真正的生活。吾亦常言:用佛法来指导生活,生活中体现佛法。

经中亦曾记载,佛住时有一位比丘,依佛法而生活,但求衣食,招佛呵斥为非沙门。此则经典故事,现世比丘见后当起何想耶?

 

 

 

上一篇:行脚常熟第四天            下一篇:行脚常熟第二天
技术支持:菩萨在线