当前位置:首页 > 文字般若
日志
来路不明的看相算命“和尚”
发表时间:2011-08-20  作者:慧明  点击:

    若霖先生来寺,告知吾一事,云彼往天津出差,住五星级瑞湾酒店,早餐时,有两个身着出家僧衣的“和尚”,亦同时在餐厅中用早餐,见若霖先生用餐时,彼等即上前搭讪。

    云若霖先生有福相,但易被人骗上当云云。若霖先生久有佛缘,为人善良,心胸开阔,凡诸佛书,亦时常览阅。闻两个“和尚”所云,亦不为忧。

乃问彼等云,高僧师父常住宝刹何方?

彼等答云,所住寺院乃上海静安寺。

若霖先生每年诸佛菩萨节日,皆来寺礼佛,与寺中诸法师,亦甚熟悉。闻听彼等所云,更定心中先前所揣乃“假和尚”。

若霖先生复问彼等,未知上海静安寺住持法名上下?

彼等二位,支唔不能答上,含糊其词,掩饰搪塞而过。复多次探问若霖先生所住房号,若霖先生岂能忘此二位“和尚”先前所云“易被人骗上当”之语,终未告之。

若霖先生今日告吾此事时云,彼等若云其它寺院,亦或不知事实真假,然云为静安寺中之法师,岂能骗得了我哉?

若霖说是事时,吾及亚蕴法师听闻后皆大笑不止。

吾云彼等“和尚”不是会看相算命耶?岂不细算细看人之命相来自何方,何独云是上海寺院?是知,可想而知彼等不过雕虫小技,假佛敛财之“假和尚”尔。

彼等出入五星级酒店,使人以为彼等亦住此酒店者,亦在餐厅用餐,当不复戒心矣。

今时酒店实非住客可于餐厅用早餐者,外来出资早餐费用,亦可用早餐也。彼等即利用此机,以便与住客搭讪。若有遇事烦心者,或有信仰心里不解疑惑者,亦或听闻彼等花言巧语,以致上当受骗也。

真正出家众在正常情况下,岂会随意与人搭讪,妄论人之吉凶哉?佛有明戒,看相算命之术非出家持戒者之可为也。

 

印度龙树菩萨生于富裕婆罗门之家,观象算命之人,云其不能活至七岁之时,当夭折而亡。其父母不忍生前观见小儿尸身。乃托付于仆人,令仆人带儿往于别处。仆人携之,来至印度最大之寺院那兰陀寺。得师灌顶,学习佛法,寿至六百岁而终。是知,算命之人离人骨肉若是,彼等所言,岂可信哉?

《大般若经》云:

复次,善现!若不退转位菩萨摩诃萨,成就无上菩提作意,常不远离大菩提心,为净命故不行咒术、医药、占卜诸邪命事,不为名利呪诸鬼神令着男女问其凶吉,亦不呪禁男女、大小、傍生鬼等现希有事,亦不占相寿量长短、财位、男女诸善恶事,亦不悬记寒热、丰俭、吉凶、好恶惑乱有情,亦不咒禁合和汤药、左道疗疾结好贵人,尚不染心观视男女欢笑与语,况有余事!何以故?善现!是菩萨摩诃萨知一切法自相皆空,自相空中不见有相,不见相故远离种种邪命、咒术、医药、占相,唯求无上正等菩提,究竟利乐诸有情类。

是知,经中佛陀严斥看相算命之邪命事,后世佛子,既发菩提心,求证无上道,岂能复再退转发心初衷,而若邪命堕落哉?

 

静安寺山门前,亦多安徽来沪男女为人看相算命者,凡有路过,或寺中敬香出门信众,无不受彼等搔扰,拖拉追问。或谓汝乃相好命贵之相、或以有灾难降临恐吓,或云能帮逢凶化吉。常常有遇事不知所措,求佛加被刚出寺门者,闻得彼等所言,心中惶恐而驻足,问吉凶祛除方法者;或有闻彼等赞相好命佳,心中喜悦而驻足,问姻缘佳期者;或有欲入寺求签,寺中无有求签处,而于寺前欲知前途等事者。如是种种,使寺前看相算命者,因有利可图,故常聚不散。致使多有上当受骗,不乏妄去钱财,而自甘认命之人。

寺前看相算命之人,学得皮毛之术,以此为业,妄断命相,使人于福祸中妄生喜忧。佛教众生,当依正命,依于正业而活。此邪命骗人之述,非是正命、正业,诸善信当慎之又慎,勿令善因断送于此。

甲申年夏,吾曾于寺前书通告云:“善有善因,恶有恶果,命相好坏皆由各自所作善恶之事积累所现,何须待人看相算命妄测吉凶。近来寺前看相算命之徒陡增,佛前妄断人之善恶好坏,听者闻好则喜,闻坏生忧,徒增心患,何苦哉?再观看相算命之徒,何不细算自命,何以帮人看相算命敛财度日耶?佛言:‘欲知过去因,今者受者是;欲知未来果,今者作者是。’奉告入寺信众,当具正信,切莫己命妄由人断,徒增烦恼,于己无益,亦佛所不许,广大信众当三思之。”

凡诸信众,当依佛教,自识因果,善作因果。勿以自命,而付于人手,自甘依人所言而行,妄得人生,而自趋堕落。

《了凡四训》之所言明,往昔之所作为,其善恶因果,累世不爽。虽行善而暂受恶报,乃往昔恶因所致;虽行恶而却受善报,亦往昔善因所得。

若了凡之过去恶因,中年夭折之语,升迁大小之事,虽命里有定,今生复行三千功行,而使命运得以改造,却以长寿而善终。

若能自识因果,自知因果之因缘者,当自检讨,勿盲目听信无稽之谈,妄使人生善缘断送人手。

或有人问,游览名山,亦有佛寺之中,有算命看相、求签之事者为何?

佛所云四邪命中明四种邪命[①]之食,有“以咒术呼召鬼神,以及卜卦、算命、看相为业者,名维口食。”之诫。

佛教经典之中,力诫后事之徒,勿以世俗看相算命为业。佛法在于世间,难免不受世俗之影响,那些帮人算命看相,使人求签,帮人解签之寺,定当非依教奉行之所。

凡具正信,信佛求证菩提者,当诫往昔习气之残余,勿使正信根苗,妄断于命相之中,使己不能了脱生死,沉沦轮回,复使人因汝而堕无边众苦三途之中。

世人不识因果律  妄将好坏可求得  殊知人生难可遇  岂能复信相者测

三世因果去未来  善恶受报自有时  命里有时不用愁  运中不济求作痴

虽云定业不可转  然有三昧加持力  众生七法不可避[②] 吉凶问经[③]持净戒

卜命相形学异术  名闻利养传送鬼[④] 比丘七财以滋息  相瑞[⑤]善因放光明

 

 

   

 



[] 比丘不乞食,亦不弘法,但作不如法之事,以维持其生命,叫做邪命

[] 一、生不可避,依善恶之业因苦乐之生不可避。

二、老不可避,生者不可避老。

三、病不可避,生者不可避病。

四、死不可避,生者不可避死。

五、罪不可避,有罪业,则恶道之苦果不可避。

六、福不可避,有善业,则善道之乐果不可避。

七、因缘不可避,如是之因,和于如是之缘,生吉凶祸福贫富寿夭,是法尔之道理不可避。《法苑珠林》

[] 《佛说阿难问事佛吉凶经》,一卷,后汉安世高译。阿难问佛吉凶。佛答持戒是吉,犯戒是凶。并问答杀生恶意之果报,问答末世俗弟子之理生事。

[] 谓此鬼宿因争讼,覆藏己罪,为人所讼,故受此报也。托附于人,传送吉凶祸福之言,是名传送鬼。若今之跳大神之巫婆神汉之类。

[] 《法华疏》云:“相据于外,瑞据于内。然相即是瑞,瑞亦即相。但密报称瑞,表异为相。”

 

上一篇:有感于世人以行善为忧            下一篇:行脚常熟第五天
技术支持:菩萨在线