当前位置:首页 > 文字般若
杂录
复法曼居士函
发表时间:2011-08-20  作者:慧明  点击:

法曼居士慧鉴:

    来函收悉,信中所言,贫僧尽知,所问之事,略答一二,请自斟酌。

    那位法师发心闭关甚是好事,然如你信中所言,贫僧看来,定是佛法中附佛外道行径,即时远离,方不受其害。护关乃由施主发心,闭关者德行高洁,施主方尽心而为,如信中所说法师之行为,比之于一般人犹有不如,闭关何用,护此人等,功德何来。问及是否“现在我若离开是否欠了三宝的愿”,不必如此多想,护持三宝并非护持某一人,当然护持三宝之具体者,护持一人亦是护持三宝,然,此人为有道耶?为圣僧耶?若如是,无故远离,则为与护持三宝本愿相违。而如今,此人,比之凡夫无异,离之何欠耶?佛法中常讲,依法不依人,依了义不依不了义,请自三思行之。

    信中讲及,法师讲你已受十戒。受戒亦乃各人发心受持,受戒亦不过仪式而已,即是受戒仪式举行,过后不行,戒体亦失,若不举行仪式,诚心受持十戒,于佛前虔诚发心,自得戒体,故不必为此法师之语而画地为牢也。

    要贫僧为汝介绍一个住处修行,实言告汝,贫僧出家虽有多年,然与外界交往甚少,故难以从命。再者,学佛之人,亦不一定非要在寺中修行,即是在家中,亦可修行精进。再说,你之先生,现仍在服刑期间,还须你精神支持,就不必定要在寺中修行了,人生在世,危难见真情,在别人有难时,帮助别人亦是菩萨所行,故定心家中,常持佛号,亦当自寻工作以度时日,加之修行,定当心安理得,不为妄为佛子矣。

    世间诸苦皆有过去业障所致,正确面对。经云:“欲知过去因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。”每个人只要正确面对过去、现在与未来,就是具足正信,修行之路上亦能正精进。

    若住寺院,各家有各家的家风不同,总之,住于寺院之中,当存善心、当存恭敬心。如今寺院亦无什么特别规矩,听从职师师付之教导,住于寺中不生是非,多为寺院作力所力及之事即可矣。住在寺中,一人虔心念佛修行,行住坐卧不离善念,则诸规矩亦就不成规矩了,所谓规矩乃是对不守善行,或放逸者订也。余不尽述。原菩萨护佑你

 

吉祥如意!

上一篇:2002年回居士信            下一篇:浅谈加强爱国宗教力量建设
技术支持:菩萨在线