当前位置:首页 > 文字般若
杂录
2002年回居士信
发表时间:2011-08-20  作者:慧明  点击:

居士慧鉴:

    来函收悉,赞誉之词实不敢当。

    您讲曾在贫僧家乡相见,贫僧眼浊,已无从想起,尚希见宥!

    大德问生活的意义何在,亦可谓仁者见仁,智者见智了。人生在世,因缘聚会而来,因缘离散而去,此身因缘和合皮囊,犹霜露朝阳,旦夕难保,随身不移者,依佛教讲,唯业障而已。善恶之业,为人所造,此生去矣,业随其后,三世因果,冥冥之中,虽不见而常在,虽常在而人不知。往往苦苦寻求现世快乐,实不知乐极悲来,喜乐之间,虽叹求人生苦短,未知悲喜之根本者为何。佛教讲三世因果,正所谓:欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。此生悲喜前世所造,今生不慎妄造后果,其果自食。

    生活世间,为名为利,终日奔波,未得之时,求之若渴,既得之已,又生贪念,如是念念不息,心随之转。终昏昏,未知生来何为,去将何所?石火电光,一生去矣,复转它生,生生如是,叹息不止,徒然空过。佛法劝人,以善为本,奉慈行悲,利益他人为要。以此为本,造诸善因,以善因缘,获善果报。则今虽勤苦则后必获乐,今为人敬后为世尊。

    生活世间,唯依平常心为是,人心欲念填之难满,知足常乐,乐而知足,(非不精进,而懒惰懈怠之谓。)知足者常施于人,常行善于人,常不嗔于人,常致头脑清净,不致因利忘义,利令智昏。平常心说之易,而行之实难。唯于平常逐步体察,心念常行事先,于心有违,离之百里,于心相安,尽力而为。

    生活意义无它,唯于世间,心已所能利益他人为要,利它之法多种,人于工作,尽已所能;与人相处,不施奸计;孝敬父母,善待友朋,常思已过,少论人非。如是等等,则心有所安,定当不为世人所厌,亦不为已为惭愧。可谓善为人矣。生活意义亦则大矣。亦当不致迷茫也。

    贫僧见信,胡言乱语,有碍大德慧眼,不当之处,敬请见谅。余不尽述!并祝

 

 

吉祥如意!

                                               上海静安寺 慧明 合十

 20021010

                                            


 
上一篇:2010年佛协述职            下一篇:复法曼居士函
技术支持:菩萨在线