当前位置:首页 > 文字般若
杂录
2010年佛协述职
发表时间:2011-08-20  作者:慧明  点击:

    2010年,是不平凡的一年,上海市佛教协会在上海市委、市政府的领导,在市民宗委悉心指导下,团结一心、努力协作,圆满完成了全年工作任务,促进了佛教的事业的健康发展,较好地完成了世博会接待工作。现将我个人在2010年的工作情况汇报如下:

一、佛学院教育和上海佛教杂志编辑出版工作

2010年,我作为上海佛教协会会刊《上海佛教》杂志主编,为了使《上海佛教》更具有可读性,我邀请了上海市民宗委、上海市佛教协会以及《上海佛教》编委员成员以及其它方方面面的专家、读者,组织多次专题会议,广泛听取意见和建议,着力进行《上海佛教》的改版工作。经过精心策划,《上海佛教》从2010年第三期开始正式改版,新的《上海佛教》图文并茂,内容翔实,彩版印刷,改变了多年来的版面模式,面貌一新,受到广大信众和读者的好评和欢迎,为《上海佛教》的进一步提高做了一些基础性工作。

作为上海佛学院院长,为了培养僧才,建设好佛教教育基地,为上海佛教的未来发展和不断充实后续力量,我和佛学院的各位同仁老师一起,多次研究教学工作,制定教学计划,认真抓好各科教学,全面提高教学质量,关心老师和学僧各方面的情况,也经常抽空深入到师僧中去,了解各科教学情况,掌握师僧思想动态,检查工作计划的实施状况,确保办学方针的全面贯彻落实。我特别注意保持和院领导经常碰头,大家一起分析情况,研究工作,促膝谈心,交流思想,较好地发挥了集体领导的作用。另外领导们还定期分别召开师僧座谈会,听取意见,总结布置工作,并及时帮助师僧解决一些实际问题。在教育经费落实方面,我坚持每年从静安寺拿出全部支出的三分之一投入到佛学院,确保了学院教务和日常开支有充分的保障。

二、世博平安和来宾接待工作

2010年世博会在上海举办,使得上海世博会成为一个世人瞩目的热点,自成功开幕到圆满结束期间,安全、稳定工作十分重要。静安寺和佛学院作为世博会佛教接待场所之     一,为了搞好安全、稳定工作,我根据上级有关精神,全力推进了两院的安全、稳定工作。首先是组织半年组长和骨干学习相关通知和文件精神,提高认识,落实责任。让大家充分认识做好世博期间消防、安全和维稳工作的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感;第二是严格抓好落实。通过制定消防、安全的责任制度和措施,加强管理,严防日常检查,还多次开展消防演练等活动。同时,建立了每天安全、稳定工作记录,确保世博期间两院的安全和稳定。第三是认真做好接待工作,制定了各项接待方案。与市区宗教管理部门和世博会接待单位保持经常性联络,统筹安排本寺接待工作,招聘配备外语接待人员,组织接待人员专业、礼仪业务培训,做好日常来寺参观的海内外宾客50余批,800多人次,受到了中外来宾的广泛好评。

三、在主持寺院建设工作方面

首先,是加大静安寺的改扩建工程力度。经过十多年的不懈努力,2010年,静安寺在已圆满建成了山门、钟鼓楼、东西厢房、梵幢、福慧宝鼎、大雄宝殿等基础上,为积极响应市委、市政府提出的“迎世博600天行动计划”,我带领寺院僧职人员努力克服工程施工量大、资金投入多等困难,全力以赴完成了静安佛塔、法堂、金佛殿开工建设和置换楼宇的综合改造工程。同时,杨浦区太平报恩寺修复工程,也已基本完成设计和试工的各项程序审批工作。

第二、持续开展寺院全面建设。在整个创建文明宗教场所活动中,由于注重实效,措施有力,活动有序,管理规范,各部门职事和管理人员都能够充分地发挥骨干带头作用,从根本上提升了寺院的民主管理水平,进一步建立健全了各项制度,使得本寺的各项工作都得到了较好的落实。目前,寺庙以安全整洁、服务社会为目标,加强了消防、环境、卫生等方面的检查治理工作,多年未发生任何重大违规事件。去年,经市区有关部门检查,本寺第三次被评为上海市文明宗教场所。

第三、努力提高僧职人员综合素质。坚持以团结稳定教风端正为目标,大力加强对全体僧职人员的爱国爱教知法守法教育,强调遵循祖制、学修并进的原则。为迎世博,提高法师修行,2010年,我暂停了本寺对外佛事,组织全体僧众从2010411031进行学习研修活动。同时,还开办了“静安寺福慧双修日”佛学讲座活动,邀请上海佛学院诸位授课法师为大众开示,内容有佛法大意、经论导读及诸信众学佛过程中疑问解答。这些活动的开展,较好地推动了本寺僧众学风的改变,使得丛林道风更加精严,寺院的精神面貌也涣然一新。

第四、大力开展各项社会慈善事业

佛教福慧基金自成立以后,本着佛教场所福利大众,济世利人的慈悲精神。始终坚持救灾济困、扶贫助学、帮老爱幼,热心社会公益慈善事业,从西南抗旱到玉树地震、舟曲泥石流、从西南水灾到支持新疆少数民族地区建设,从春节帮困到新学年助学,仅2010年一年,累计捐款就超过五百余万元。

特别是2010年,静安区发生“11.15”火灾以后,我们积极与政府和灾民风雨同舟,共渡难关。火灾发生后的第二天,通过召开寺务委员会,立即向红十字会捐款100万元;同时,为了让逝者安息,生者自强,我们主动在静安寺殿堂内设立“11.15”火灾遇难者集体灵位,上香致哀,诵经超度。

1121下午,我寺为“11.15火灾遇难者举行了“首七”大型超度法会,遇难者家属和信众近1000人参加。法会后,我带领全寺僧职人员捐款,我个人也捐了一万元,大家纷纷伸出援助之手,当天就募集捐款31万元,用于善后救助工作。这以后,静安寺从二七、三七、四七、五七守夜,六七断七,静安寺都会为遇难者举行上供、焰口等如法如仪的佛事。特别是1226举行的六七大型超度法会上共有38位遇难者的遗像和牌位,法会后共有35幅遗像经家属之手当场焚化,表现了家属对寺院的高度信任。由于每个七静安寺均安排了佛事活动,大部分遇难者家属都选择了到静安寺进行祭拜,这就大大缓解了火灾现场的压力,为维护社会稳定发挥了宗教独特的功能。

作为佛协的副会长,我深知:自身信仰纯正,道风优良,爱国爱教,勤奋好学的重要性。今后,我仍会以“深入经藏续慧命,常随佛学济众生;中兴道场建古刹,石刻法宝利含识”为己任,修持严谨,深入经藏,刻苦研读,身体力行,,博览群书。精进不懈,不断提高宗教造诣,为上海佛教作出更多的贡献。

 

 

                         2011年5月27

上一篇:发挥佛教功能 服务和谐社会            下一篇:2002年回居士信
技术支持:菩萨在线