当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在慧明大和尚升座十周年座谈会上的讲话(姜义
发表时间:2011-08-19  作者:姜义华  点击:

  和慧明法师相识已10多年,在这祝贺慧明法师升座十周年暨静安寺改扩建工程接近圆满成功之时,心情特别激动。今天只讲四句话,概括我对慧明法师的认知。这四句话就是:有大觉悟,立大誓愿,用大智慧,成大功德。

  第一句是“有大觉悟”。佛,本意为觉,觉悟真理,具足自觉、觉他、觉行圆满。慧明法师对佛学精髓有着极深的体悟,对佛教在当代中国当代世界的责任有着极勇敢的担当。他身体力行,堪称诚发菩提心,耕耘佛净土。这根源于慧明法师对中国历史、中国现状深刻的了解,对国家、民族和芸芸众生的命运真切的关怀,对现代社会中,特别是市场化、工业化、城市化、世界化大潮中人的心灵、人的教化所面临的各种新挑战极为敏锐的洞察,以及对佛教教义的真诚信仰和佛教精神的无量修为。

  第二句是“立大誓愿”。我深知,慧明法师正是基于上述大觉悟,立下了他的大誓愿。他的誓愿,不仅仅是要将静安寺改建得更加宏伟、更加壮观、更具规模,成为静安区和上海市一颗亮丽的明珠,也不仅仅是要建设一座高水准的藏经研究院,校勘、刊刻佛教经典,他还立愿融合佛教各宗派,使佛教教义得到更为广泛的传播,使佛教文化在传承中不断创新,从而使佛教在建设现代文明、现代和谐社会中发挥更大的作用。他不辞辛劳,兢兢业业,精益求精,是在致力于使中国佛教实现一个具有里程碑意义的大发展。

  第三句是“用大智慧”。大觉者当具一切智,一切种智,当离烦恼障与所知障。来到今日之静安寺,山门,钟鼓楼,大雄宝殿,金佛殿,阿育王柱,静安佛塔,以及巍巍银佛,巍巍钟鼓,巍巍佛塔,巍巍梵幢,使千年古刹面貌完全为之一新。而所有这一切,从总体规划、具体设计到每一个环节、每一个细节,无一不饱含着慧明法师的大智慧。慧明法师200万字的博士论文,同样是他的大智慧的结晶。他主持佛学院,用他的大智慧培育着新一代堪为人天师表的僧尼;他主持一个个庄严的法会,用他的大智慧广宣佛陀妙义。我深知,所有这些大智慧,都来自慧明法师特别勤奋、特别刻苦的学习,特别勤奋、特别刻苦的思考,以及他特别勤奋、特别顽强从不懈怠的钻研,更源于他对四諦十六相和“大象一相,大行一行,大法一法,大心一心”极深的体悟。

  第四句是“成大功德”。静安寺的成功改建扩建,是慧明法师所成就的一项大功德,福慧基金会的建立和令人瞩目的救灾扶贫慈善事业,是慧明法师所成就的又一大功德,但是,我以为,慧明法师所成就的大功德,更值得大书特书的,是他非常虔诚地以“上报四重恩,下济三塗苦”为己任,努力通过讲经弘法及自己的身体力行,使“浮躁世间有情众,禅定导引般泥洹”。诚如慧明法师所说,当今之世,许多问题皆因喧动不安、妄想不静所致,弘扬佛法,就是要引导人们通过习戒、习定、习慧,进入不贪、不嗔、不痴身心安静的新境界。他铸造银佛,树立梵幢,刻经讲经,就是要用各种种像,开觉一切有情。在人们的知识日新月异、物质生活日益繁华的现时代,他要求人们的感情、意志、心灵、信仰不要走向异化,误入歧途,而要有一个新的大的提升。这方才是更值得人们崇敬的大功德。

  作为慧明法师的硕士和博士生导师,我从慧明法师身上,学到了许多非常宝贵的东西。慧明法师以他的实际行动,向我们展示了什么是当代的佛,什么是和社会主义相适应的当代佛教,当代社会为佛教的兴盛和发展提供了一个多么广阔的空间,佛教在现时代负有多么重大的历史使命。祝愿慧明法师在下一个10年里,在以后一个又一个新的10年里,“精进复精进,圆满四愿心”,成就菩提宏业。

 

 

 

 

复旦大学教授 博士生导师 姜义华

2010-5-20

 

技术支持:菩萨在线