当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在慧明大和尚升座十周年座谈会上的讲话(曹斌
发表时间:2011-08-19  作者:曹斌  点击:

各位领导、各位朋友:

  非常高兴能有机会来参加今天这样的一个座谈会,因为我们的宗教工作,一是场所管理,二是统一战线。静安寺是全国佛教的重点场所,慧明法师又是我们党的重要统战对象。所以,我觉得今天区政府出面,现场召开这样一个座谈会很有必要,也很有意义。在座的各位都是长期关心、支持静安寺的改扩建,长期关心、支持慧明法师的工作,长期关心、支持我们宗教工作的朋友。大家聚在这里共同回顾这十年寺院的发展,一起来作个总结,有着记录当代史的意义,我想对未来静安寺的发展一定会有很大的启示作用。

  19837月慧明法师只身一人从家乡来到上海玉佛寺,礼淦泉老法师落发出家,随后就读于上海佛学院预科班、正科班、研究班、其后又留校任教,累任佛学院监学、副教务长,直至现在担任院长职务。可以说,是为数不多的,真正意义上的,上海改革开放以后自己培养起来的新一代佛教界的代表人士。1995年他被派到静安寺工作,并于2000年升任方丈,启动了整体改建工程,此后的静安寺有了翻天覆地的变化,相继完成了两厢房、山门、梵幢、大雄宝殿的建设,现在又将完成佛塔、香积楼的改建,一座全新的、古今结合的经典寺院矗立在我们眼前,随着银佛、金佛的相继到位,全新的静安寺必将成为佛教徒心目中的庄严道场,也必将成为影响深远的南京路上新的地标。

  慧明法师2001年升座,我差不多也是2001年转业从事宗教工作。这十年我们交流频繁,交心深刻,因为几乎每年这里都会有新的变化,日新月异;因为每一次和他谈话都有新收获,耳目一新。在工作中我们相互增加了了解,增进了友谊。大家都反映,法师信仰纯正,道风优良,爱国爱教,遵纪守法,政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信,关键的时候也能够起作用。而且我还了解到,汶川地震后,静安寺在第一时间捐资救助,赶制棉被送往救灾一线,国庆六十周年前又赶制国旗在寺前派发。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,正是这种低调而又切实不虚的自觉行动,感动着我们,也感动了大家。

  一个人真正的财富,是他的信仰和信念的力量。十年前,他发心改建,事实他成功了。同时,一个宗教、一座寺院唯一真正的财富,是信众的信心。“百万心愿铸金身”靠的正是信众信心。梵幢高耸能给信众信心,七级浮屠也能给信众信心。但最能给信众信心的根本所在,就是寺院出家人的道心。我们高兴的看到,随着静安寺改建的逐步完成,寺院的管理也正迈上新的台阶,削减经忏佛事,倡导深入经藏、阅读原典,要努力在学习中养成主动发问、研讨的学风;要不断加强自身建设,推进民主管理,弘扬正气,相互团结,彼此尊重,树立良好的道风、寺风。

  十年树木,百年树人。作为主持寺务、领众熏修的方丈肩负着更重的责任,既要立足传统,又要领导时代,还要前瞻未来,更需放大心胸、放开眼界、放松心情、放下得失,以戒为师、以德为先、注重修持、淡泊名利、戒骄戒躁。

  最后,我衷心祝愿在区委、区政府领导下,在慧明法师带领下的静安寺早日迎来道场的全面振兴。

 

 

 

 

上海市民族和宗教事务委员会主任  曹斌

2010-5-20

 

技术支持:菩萨在线