当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在慧明大和尚升座十周年座谈会上的讲话(龚德
发表时间:2011-08-19  作者:龚德庆  点击:

尊敬的慧明法师,

各位法师、各位居士,各位来宾,

同志们、朋友们:

  今天,我们怀着十分喜悦的心情前来参加慧明法师升座10周年暨静安寺改扩建恳谈会。首先,我谨代表中共静安区委、静安区政府、区人大、区政协向慧明法师表示热烈的祝贺,也向为静安寺改扩建工程付出辛勤劳动和巨大努力的静安寺全体法师和职工,向所有工程技术人员、施工人员表示衷心地感谢和亲切地慰问。

  慧明法师是我国改革开放、落实宗教信仰自由政策后培养出来的一位年轻的佛教界优秀代表人士。回顾慧明法师升座的10年,我们欣喜地看到,一个爱国爱教的佛教界代表人士在共和国怀抱里茁壮成长的经过。“深入经藏续慧命,常随佛学济众生;中兴道场建古刹,石刻法宝利含识”——这是慧明法师以自己的鲜血书写的人生四大夙愿。10年回首,他是这么写的,也是这么做的。

  10年来,他刺血书经,博览群书,刻苦攻读博士学位,为日后校勘藏经做着充分的准备;他启动了百万心愿铸金身工程,发起成立了佛教福慧基金,每年捐款不少于100万。10年来,静安寺共计捐款1500多万元;他严格管理寺院,不断加强寺院制度建设和规范化建设;他注重僧人和信众的修行,每年举办各种法会,讲经弘法,吸引大量信众参与,为提高信众的信仰素质做了大量工作;作为上海佛学院院长,为了培养僧才,他不仅亲自授课,而且还时常与教师与管理人员共同商量办学方向,教学计划,教理研究,学僧生活等诸多具体事务,赢得了广大师生的爱戴。

  回顾慧明法师升座10年,我们感到,他天资聪慧,勤奋好学,信仰坚定,抱负宏大,任静安寺方丈确实是众望所归,当然,也包含着党和政府对他的殷切期望和佛教界对他的信任与委托。为了回报党和政府,回报社会,回报佛教界广大信众,10年里,他呕心沥血,把自己奉献给了佛教事业,奉献给了静安寺。实践了佛教知恩报恩的思想,得到了社会各界的高度评价。

  今天,我们在这里召开会议,祝贺慧明法师升座10周年,既是对慧明法师主持静安寺10年工作的充分肯定,同时,也显示了大家对慧明法师更高的期待。我们深信,在以后的岁月里,慧明法师一定会在党和政府的关心下,在佛教界的支持下,高举爱国爱教的旗帜,秉承佛教教义教规,团结广大信教群众,依靠集体的智慧和力量,在出色完成静安寺改扩建任务后,把千年古刹静安寺建设管理得更好,为上海佛教事业发展做出更大的贡献。

  同志们,千年古刹静安寺的重新规划和全面改建,是党的宗教信仰自由政策得到全面贯彻落实的生动体现。作为我区静安寺地区开发的重大工程之一,上海佛教界的一件大事,静安寺改建自规划时起,市区各级党委和政府就一直给予高度的重视和关心,也一直受到海内外社会各界的广泛关注。静安区以静安寺得名,人们也常常把静安寺形容为静安寺地区的一颗璀璨明珠,静安南京路上的一道亮丽风景,上海城市建设的一抹点睛之笔。经过十多年的改扩建努力,在党和政府的关心支持下,在佛教界的共同努力下,在社会各界的热情帮助下,静安寺改扩建即将全面完成。

  千年古刹静安寺默默地见证着世事沧桑,岁月更迭;也默默地见证着静安寺地区这些年来的巨大变化。如今,当我们来到静安寺,映入眼帘的是古朴而典雅的殿堂,庄严而慈祥的佛像;整洁的环境,虔诚的信众,一派祥和、太平的胜景,呈现出古朴、庄严的雄姿;金碧辉煌,珠联璧合,浑然一体的轮廓线,完整地构勒出了新的静安寺的新形象;规范合理的寺院建筑格局,大气宏伟,极具古典传统和现代时尚之美。静安寺改扩建取得的成就,印证了静安南京路的变迁,折射出了静安区经济和社会的发展。它不仅进一步扩大了静安寺的对外影响,充分展示了我区静安寺地区这几年的开发成果,有效地提升了静安寺地区的整体形象,而且,也大大强化了该地区的整体辐射效应,为实现静安寺地区旅游文化购物中心的功能定位奠定了坚实的基础。而具有浓郁中国传统建筑风格的古寺建筑所蕴涵的深厚佛教文化底蕴和精致品位,更是为国际静安建设增添了不可多得的极其珍贵的人文资源和绚烂色彩。

  回顾静安寺改扩建历经的十多年,我们感到,如此高质量的要求,如此艰巨的施工条件,如果没有高效而强有力的协调,高度的责任感和使命感,过硬的设计和施工技术,各方的互相协助和鼎立支持,是难以想象会有如此出色的一份答卷交出来的。可以这么说,静安寺的改扩建,凝聚了党和政府的关怀,凝聚了所有建设者们的心血。在今天的恳谈会上,我想借此机会,再次感谢所有为国际静安建设作出贡献的人们,感谢静安寺全体法师和职工为静安寺改建所付出的辛勤劳动和巨大努力,感谢所有工程技术人员和工人的精心设计和严谨施工,尤其要感谢慧明法师和静安寺改建办公室的老同志们,正是你们遵循出精品,出传世之作的理念,精益求精的不懈追求,一丝不苟的工作作风和忘我的工作热情,保证了工程的高质量和高品位,保证了工程得以顺利进行。我们完全有理由相信也真诚地希望大家在区委和区政府的领导下,在社会各界的支持下,继续努力,奋发有为,充分发挥自己的聪明才智,出色地完成整个静安寺的改扩建任务。同时,在此,我们也要向长期以来一直关心和支持静安寺地区改建的各级领导、有关职能部门和社会各界人士表示最衷心的感谢和最诚挚的问候。

  同志们,朋友们,今年是上海世博会举办年,也是十二五规划制定之年。让我们共同携起手来,为了世博会的成功举办,为了静安寺改扩建的早日完成,静安寺地区综合开发的早日成功,国际静安建设的早日实现,上海国际化大都市的早日建成和社会的全面进步而努力奋斗!

  最后,再一次祝贺慧明法师,也祝大家身体健康,工作顺利。

  谢谢大家。

 

 

 

上海市静安区区委书记  龚德庆

2010-5-20

 

技术支持:菩萨在线