当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在慧明大和尚升座十周年座谈会上的讲话(许建
发表时间:2011-08-19  作者:许建中  点击:

尊敬的慧明方丈、各位出席今天恳谈会的领导、嘉宾,上午好:

  非常荣幸,能应邀出席静安寺大和尚慧明方丈升座十周年庆典的恳谈会。千年古刹静安寺在慧明方丈的主持下,经过近10余年来的改扩建,诸项工程逐步落成,金佛殿、静安佛塔等也即将全面竣工,躬逢盛世的静安寺仿宋代建筑殿宇群,即将成为上海新的标志性地区景观之一。

  静安寺改扩建工程能够取得今天的景象,凝聚了党的宗教信仰自由政策的扶持;凝聚了静安区委、区政府的关心;凝聚了社会各界人士的资助;凝聚了广大信众的期盼;更凝聚了慧明法师10余年来对静安寺发展执着的信念和完美的追求和无私的奉献,所以我首先要对慧明法师对静安寺发展做出的贡献表示由衷的敬佩。

  谈到静安寺的改扩建,我有着一份特殊的情感。我们配套公司对静安寺今天的发展也感到非常的自豪,因为静安寺的改扩建工程也凝聚了我们配套公司全体员工的努力。自19981116日开始,区委、区政府认真落实宗教政策,委托我们公司帮助静安寺共同进行改扩建工程。10余年来,我们与静安寺相互携手、相互扶持,可以说是历经风雨和坎坷;在10余年里,我们与静安寺、与慧明法师从相互了解到相互理解、相互信任、相互支持,与慧明法师也结下了深厚的友谊,更从慧明法师身上学到了很多优秀的品质,这些品质对我个人的工作、生活和为人处世都有非常大的帮助。今天,在静安寺大和尚慧明法师升座十周年庆典的恳谈会上,我想谈几点体会,与大家分享:

  一、是慧明法师解决疑难复杂问题的大智慧。

  静安区委、区政府非常重视落实宗教政策,支持静安寺庙的改扩建。静安寺地处繁华的南京路,周边又是热闹的商业和商务聚集区,当时有邮电局、街道办事处、经贸委所属的诸多商家和一些居民,扩建寺庙就势必要涉及动迁周边的一些单位、商家和居民,让单位搬离会带来工作上的不便、让商户搬离闹市会直接导致利益的受损、让居民搬离长期生活的地方,毕竟是一种牺牲。所以在动拆迁的过程中也存在许许多多的矛盾和困难,许多商家和居民也提出了一些不同意见,在处理这些矛盾和问题的过程中,慧明法师与我们共同商量,对要求合理的部分,我们尽力的维护,有些不尽合理的要求,我们也尽心去转化它,为社会减少不安定因素,确保社会稳定的大局。同时为了维护周边商家的切身利益和商户内职工的就业问题,慧明法师与我们公司多次协商,提出了一个两全其美的办法,就是把静安寺庙东西两侧的厢房拿出,分别设定20年和22年的租赁年限,交给被拆迁的商户来经营,这样不但解决了被拆迁的经济损失和员工的就业问题,平衡了动拆迁的投入的资金,同时也解决了寺庙的扩建用地,慧明法师用他的智慧取得了商户的理解和支持,平稳解决了动拆迁与改扩建的矛盾,使静安寺现占地面积增加到原有占地面积的3倍。

  二、是慧明法师对静安寺发展执着的信念。

  参观过静安寺的人都会被大殿的宏伟气势、顶级的材质、精美的工艺所震撼,而这些震撼的背后,正是体现了慧明法师所崇尚的“把信众对静安寺的奉献全部用于静安寺改扩建的信念”。慧明法师曾经承诺过“静安寺改扩建不完成,就不出国访问”,“一定要使静安寺的改扩建工程真正成为具有百年大计的精品”,都表明了他节约时间、精力和财力,集中所有的力量来办成大事的决心和信念。人生只有拥有信念与执着才会显得完美,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,10余年来,慧明法师做到了。今天大家看到的是静安寺庙的辉煌、雄伟和精美,这其中凝聚了许多艰难的过程,正是慧明法师不退缩、不放弃、完成对信众承诺、对佛教事业无私奉献的执着信念,才使他克服了重重困难、逾越了重重障碍,成就了今天的成果。从他的身上我感悟到,一个人只有拥有执著和信念,人生才可能有炫目的精彩。

  三、是慧明法师在改扩建过程中所体现的认真细致、追求完美的品质。

  在静安寺改扩建过程中,我们亲眼目睹了慧明法师在大雄宝殿柚木的采集、银佛的浇铸、佛塔的兴建、观音木的寻访、阿育王柱石料的选用所倾注的精力。

  大雄宝殿46根精心加工的柚木柱子,是慧明法师亲赴缅甸,与方方面面协调沟通,才采集到了上乘柚木,为寺庙的百年大计奠定了基础。大雄宝殿内供奉的15吨纯银释迦牟尼佛像从2002年开始筹划,为了佛像的模型,慧明法师专门对我国一些北魏石窟进行观摩、研究,定型后,多方寻访,找到云南贵金属研究所进行科技攻关,克服了银易老化发黑的难题,使佛像永保光亮,该技术在世界上为首次应用,20099月佛像终于在南昌顺利浇铸成功,佛像汇魏晋之古风,具现代之特质,法相庄严慈祥,线条简洁流畅,禅韵无限,静安银佛供奉大雄宝殿后,浑然天成,瑞相呈现,令人肃然起敬,成就了一项载入世界佛教界史册的大事。2009年,为响应上海市委、市政府“迎世博600天行动工作计划”的号召,慧明法师进一步加快了改建工程进度;在静安佛塔的建造过程中,大和尚又是多次到北京的寺庙学习、观摩,根据静安寺的历史和实际,亲自设计、修改宝塔的造型,成就了今天独具特色的静安佛塔。让我感到印象深刻和肃然起敬的还有,在大佛底座上撰刻的每一句经文,都经过了慧明法师的认真校对,体现了他精益求精、追求尽善尽美的品质。

  慧明法师升座10年以来,用他的信念和自身的人格力量带领大家成就了今天静安寺新的辉煌,他带给我们很好的启示。作为企业的一把手在企业,是一面旗帜,是一个方向,做任何事自己首先要认真,要有追求,要把一件事一抓到底,抓出结果,通过自己的工作树起一种作风,来带动所有的员工。

  慧明法师用执著、信念和智慧在佛教领域做出了他的成就,我想我们每个人在不同的领域如果能够坚持执着和信念,努力发挥自己的才智,不同的人生也一定可以有同样的精彩!

 

 

 

静安区城建配套公司董事长  许建中

2010-5-20

 

技术支持:菩萨在线