当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在慧明大和尚升座十周年座谈会上的讲话(亚蕴
发表时间:2011-08-19  作者:亚蕴  点击:

尊敬的各位领导、各位来宾:

  今天,静安寺宾客盈门,大家聚集在此,祝贺慧明大和尚升座十周年及千年古刹重建工程取得的丰硕成果,此时此景,也让我回忆起10年前的今天。

  10年前的今天,慧明大和尚荣任恢复十方丛林后静安寺的第5任方丈。在那个喜庆升座的日子里,海内外来宾齐聚静安寺,盛况空前,庆典隆重,共祝静安寺的明天更加美好。

  岁月如梭,转瞬之间,10年过去了。我们作为亲历者和见证者,有幸目睹了千年古刹千秋大业的沧桑巨变。

  静安寺旧貌换新颜,这一切的变化,首先得益于改革开放和上海市、静安区的大发展,可以说,没有这些,就没有静安寺今天的改扩建成果;其次,要感谢各级领导和广大人民群众包括广大信众的热心支持,没有他们的呵护和关心,就没有静安寺今天的璀璨重光。还有就是要感谢始终尊崇爱国爱教、力奉弘法利生的慧明大和尚,感谢他对本寺改扩建工程的执着、魄力,以及他本人厚积的佛学造诣和睿智。

  慧明大和尚自1995年主持静安寺工作以来,抓住机遇,克服重重困难,统一了全体僧职人员的意愿,经过多年不懈努力,使得静安寺整个的改扩建规划、设计、审批,紧锣密鼓地一件件的有序展开。他提出“把一个更壮观、更具规模的静安寺带进21世纪”的静安寺改扩建目标,很快成为静安寺僧众上上下下的共同心愿,开辟了静安寺的新世纪发展远景,揭开了古寺历史上最辉煌的一页。

  10年来,静安寺发生了翻天覆地的改变,壮观雄伟的殿堂一座座拔地而起,殿堂、佛像精致、壮美,寺院气势恢弘,庄严崇伟。

  大和尚在繁忙的改建任务之余,始终不忘刻苦研修,长年坚持诵经阅藏,并做阅藏笔记,笔记共有100多万字,而且基本为偈语格式,其中因电脑故障,100多万字的笔记全部丢失,慧明大和尚毫无怨言,凭书面笔记,又重新自已输入电脑。前几年,大和尚为作博士论文,不知有多少深夜乃至不眠之夜,秉灯夜作,留下100多万字的论文著作。

  慧明大和尚经常用“大愿悉成满,百福自庄严”、“深入经藏续慧命,常随佛学济众生,重建古刹兴道场,石刻法宝利含识”、“水有源头树有根,知恩何以报深恩,精勤广发菩提愿,博览群经众妙门。”等等佛陀和佛教的信仰,启发和引导我们为佛教为寺院的长远未来而努力。

  大和尚在努力做好弘法利生事业的同时,也十分关注社会慈善事业。十年来,静安寺用于扶贫、济困、敬老、助学等社会公益慈善事业的专项捐赠,累计已经超过人民币1500余万元;援建西藏、内蒙、甘肃、云南、安徽、江苏的希望学校累计达10余所。令人信服地展现了慧明大和尚深沉厚重的爱国情愫和大爱无疆的慈悲胸怀。

  静安寺佛教事业的巨大成就,离不开慧明大和尚的大愿心、大魄力、大精进、大毅力和大智慧。以及他为寺院、为佛教献身和鞠躬尽瘁的精神,慧明大和尚不愧为静安寺的当代中兴之师。

     今天举行慧明大和尚升座十周年座谈会,我谨代表静安寺两序大众,对大和尚的大愿、大智略陈一二,谨示无限恭贺之情。

     谢谢! 

 

 

上海静安寺监院  亚蕴

2010-5-20

 

技术支持:菩萨在线