当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
在欢迎慧明法师行脚归来座谈会上的讲话(龚德
发表时间:2011-08-19  作者:龚德庆  点击:

尊敬的周部长,尊敬的觉醒法师、慧明法师、妙灵长老,朋友们,同志们:

今天,我们怀着十分高兴的心情相聚在一起,共同迎接静安寺方丈慧明法师以及静安寺、上海佛学院部分法师行脚五台山归来。我谨代表静安区委、区人大、区政府、区政协,向慧明法师和全体行脚法师,表示亲切的慰问和诚挚的祝贺!

511开始,行脚团途径江苏、安徽、山东、河南、河北、山西等6省,行程1000多公里,终于715圆满完成了此次行脚活动。在这两个多月里,我们关注着你们行脚的整个过程,分享着你们沿途的所见所闻。你们的一言一行牵动着大家的心,你们持之以恒的精神感动着我们。

行脚途中,你们头顶烈日,跋山涉水,克服气候变化大、寝食安排差、身体不适应等诸多困难,每天坚持步行7个小时。好几位法师的脚起泡了,腿肿胀了,但依然咬紧牙关,互相鼓励,互相关心,坚持走完每天的行程。你们清晨4点多起床,5点开始行脚,还坚持每天撰写沿途见闻和心得,晚上一般都要到近12点才休息,确实很不容易。

此次行脚是一次爱国之旅,也是一次心路探索之旅。行脚途中,你们沿途参访名胜古迹及与佛教有关的寺院、博物馆等,探访华夏大地上为中华民族、为新中国建立和建设、为佛教事业发展,建立卓越功勋、名垂千史的人物、史迹,开阔视野,增长见识,从中感悟中华文化的博大精深和佛教文化与中国传统文化之间相互交融、相互作用所产生的深远影响。

在你们行脚途中,正好迎来了建党90周年的喜庆日子。我们了解到,你们专程参观了西柏坡和晋察冀边区革命纪念馆,自觉接受中共党史教育和爱国主义教育,体现了宗教界人士热爱党、热爱祖国的崇高情怀。正如慧明法师在博客中所写的,参观西柏坡“进一步了解了共产党为建立新中国所走过的艰苦历程;进一步认识了‘两个务必’在当时与今天的重要性;进一步增强了爱国爱教的信念”。“在党的生日这一天,我们怀着感恩的心,感恩那些为新中国的建立做出卓越功勋的先烈们!感恩那些关怀佛教发展的先辈们!感恩今天太平盛世的和谐环境,感恩党的宗教信仰自由政策的指引。我们将坚定不移地高举爱国爱教的旗帜,走与社会主义社会相适应的道路,为构建和谐社会贡献一份应尽的责任与力量。慧明法师的话,代表了宗教界人士的心声。肺腑之言,袒露了宗教界代表人士赤诚的爱国爱教的胸襟和情怀。

五台山之行,是慧明法师十年前许下的心愿,也是在静安寺改建基本完成、他个人攻读博士学位有成后的一次践行信仰和磨砺意志的征程。十年来,慧明法师秉持信念、慈悲为怀,志存高远、追求不止,在社会各界的大力支持和帮助下,初步实现了将一个更宏伟、更壮丽的静安寺带入二十一世纪的奋斗目标,为静安寺地区增添了一道亮丽的城市文化景观。在去年“11.15”特大火灾事故发生后,静安寺在慧明法师的带领下,全力以赴,主动担当,发挥了宗教在抚慰人心、终极关怀等方面的独特作用,为善后处置做了大量工作。今天,他又以执著的信念、顽强的毅力,带领8位法师完成了行脚五台山的艰巨任务。这一系列举动,充分反映了慧明法师一以贯之、始终如一的追求和精神品质。在物质比较丰富、交通十分便捷的今天,我们如何认识行脚的现实意义,慧明法师的一段博文作了最好的回答,即“自觉接受精神和躯体上的磨练去实现一个心愿——以晒黑的肌肤换来心境的平和,以躯体的疲乏带来精神的充实,以汗水的洗涤成就信仰的升华”。因此,我们不能单纯地将行脚仅仅看作是一次修行体验,它的意义已经远远超出了行脚本身。在当今利益多元的社会环境下,慧明法师和其他法师为行脚赋予了新的时代精神和宗教内涵,他们的行为必将在爱国爱教、引领僧众,立志修行、践行信仰,服务社会、关爱人群等方面产生广泛而积极的影响。同样,这种执著追求、持之以恒、坚韧不拔、锲而不舍的毅力和精神,也正是我们这个时代、我们这个城市、我们在建设国际静安、构建和谐社会的进程中所需要、所坚持的。

读万卷书,行万里路。这次慧明法师带领静安寺和佛学院的法师行脚上千公里,沿途了解国家改革开放所带来的社会经济的巨大变化,了解党的富民政策给中国大地所带来的深刻变革,了解时代进步为宗教发展所带来的机遇和挑战。这一切,都是在都市寺院里无法实现的。我想,这次外出行脚,法师们的所见所闻、亲身感受,对你们今后的人生道路必将产生深远的影响,值得你们引以为傲,值得你们珍藏心底。这一经历,必将成为你们一生中最难忘的记忆之一。

我们相信,经过这次行脚,在今后弘法利生的人生道路上,你们一定会继续坚持爱国爱教的光荣传统,在政治上坚定立场,在信仰上坚定信念,在修行上坚定目标,在学习上坚定不移,始终与整个国家、民族和社会同呼吸,共命运,始终与党和人民站在一起,始终与广大信教群众联在一起,同心同行,通过你们的修行品德和人格魅力,塑造新时期宗教教职人员的崭新形象,通过你们的感召和践行,团结和带领广大信教群众积极投身社会主义建设事业,为和谐社会建设、为国际静安建设,贡献更大的力量!

 

 

 

上海市静安区区委书记  龚德庆

2011-7-16

 

技术支持:菩萨在线