当前位置:首页 > 文字般若
杂录
在太平报恩寺奠基仪式上的致辞
发表时间:2011-08-24  作者:慧明  点击:

尊敬的原市大常委会主任龚学平先生:

尊敬的上海市人大常委会副主任胡炜先生:

尊敬的杨浦区委书记陈安杰先生、宗明区长:

尊敬的各位领导:

尊敬的各位护法居士、各位来宾、各位朋友:

首先,请允许我代表太平报恩寺修复委员会、太平报恩寺寺务委员会,对诸位参加今天的太平报恩寺奠基仪式,表示衷心感谢!

太平报恩寺始建于宋太平兴国年间,太平报恩寺原名太平教寺,当时僧及操舟云游,夜泊范家浜,听到芦苇丛中有钟鼓声,疑近有佛寺,前往察访,未见寺宇,掘地得一铁佛,于是建寺。

寺庙初建,地域广阔,全盛时期,山门宽敞,旗斗高耸,殿宇巍峨,黄墙环抱。殿共三进,依次为天王殿、大雄宝殿、观音殿,另有阎王殿。殿后为僧寮,寺旁有僧田和僧众墓地,墓上有舍利塔1座。寺内多植银杏,大殿后3棵中最大1棵需3人合抱,寺后沿浜有20余棵。寺僧最多时有100余人。建寺以来,屡遭兵燹。明时,初废于兵,僧人秋堂重建,并且归并致恩、华严、圆通、普明4庵。后又废。清乾隆三十六年重建,再废。嘉庆六年募建,又废。光绪二十四年僧人浩州募修。清末民初,僧众星散,寺中仅留僧人2~3名。但香火尚盛,每逢佛教节日或香期,善男信女烧香者络绎不绝,暮春三月,乡民迎神赛会,各种民间杂耍,集于寺侧,城乡民众,纷至沓来,绵延数里,十分热闹,后租界当局以赛会妨碍交通,禁办。民国21年重修大殿。但是山门、前殿已废。后寺庙颓败,寺僧则以典租庙屋、出售土地为生。上世纪六十年代后仅留大殿空架1座。

千年古刹太平报恩寺今天得以得重建,是党和政府英明的宗教信仰自由政策给宗教场所建设创造的机遇,也是祖国日益繁荣富强、社会和谐进步的一个缩影。

太平中兴祈太平,报恩宏愿共报恩。在党和政府的宗教政策光辉照耀下,在各界人士的共同关心下呼吁下,得到了市区有关方面的大力支持,经过多方商量协调,2006年成立了太平报恩寺修复委员会。几年来,在杨浦区委、区政府的大力关心支持下,修复委员会组织了寺院设计论证、原址建筑拆迁、场所登记等工作,寺院重建修复工作有了扎实的准备。

太平报恩寺的恢复,始终得到了市、区党政各级领导和社会各界的热心关注,许多同志多次亲临指导,为寺院恢复出谋献策,给了我们很大的鞭策和鼓舞。在此,请允许我再一次代表太平报恩寺,对于党和政府认真落实宗教信仰自由政策,以及社会各界一如既往地关心和支持,再次表示最衷心的感谢!

太平报恩寺将在奠基后,将尽快进入建设时期,在设计规划中,我们在过去历史考证的基础上,修建大雄殿、药师殿、观音殿、五百罗汉堂、钟鼓楼、阎王殿以及一座上延释迦牟尼佛成道地菩提伽耶佛塔为蓝本的与汉地佛塔相结合的太平报恩佛塔等建筑,一座具有佛教优良传统、具有佛教利世特征,庄严巍峨独具特色的佛教丛林道场将动工兴建并屹立于杨浦区。

太平报恩寺将来建成之后,将依托杨浦知识创新区的优势,利用众多高校集中的社会资源,发扬佛教文化传统,培养佛教人才,加强佛教藏经研究,使太平报恩寺成为佛教法宝大藏经的研究基地,具有佛教文化特点,具有佛教优良传统,具有佛教利世特征的佛教丛林道场,为构建和谐社会作出应有的贡献。

我们将奋发有为,努力工作。让太平报恩寺建筑殿宇群,早日成为上海新的标志性地区景观之一,真正为繁荣上海和打造知识杨浦,为弘扬佛法,认真贯彻党和国家宗教信仰自由的政策、团结海内外宗教界人士和广大信教群众、进一步推进和谐社会建设,贡献我们的一份力量!。

今天是古寺重光,道场兴隆之日。籍此,我们共同祈愿世界和平,国泰民安,社会和谐,四众福慧双增,同沾法益。谢谢!

 

 

 

上一篇:观聿居士慧鉴            下一篇:佛教的管理思路模式
技术支持:菩萨在线