当前位置:首页 > 相关文章
相关文章
风雨同舟荣辱与共的典范
发表时间:2011-08-19  作者:朱尔新  点击:

信仰虔诚,学识渊博,为人正直,气宇不凡——这是静安寺方丈慧明法师日常在人们心目中的印象。此次“1115”特大火灾事故发生后,他顾全大局,深明大义,表现出的坚定地与党和政府风雨同舟、荣辱与共的政治品质和慈悲济世关爱众生的人格魅力,让人们更加深了对这位宗教界代表人士的认识与钦佩。

  一、积极主动,患难之中见真情。

  火灾发生后的第二天上午,一夜没有睡好的慧明法师见到区民宗办的干部,开口第一句话就是:“区里有什么需要静安寺做的,我们一定尽全力去做好它。”当得悉遇难者人数众多,火灾居民损失惨重的消息后,慧明法师立即提出静安寺捐款100万元;同时,为了让逝者安息,慧明法师又亲自布置,在静安寺殿堂内设立“1115”火灾遇难者集体灵位,上香致哀,诵经超度。

  在慧明法师的带领下,1121日下午,静安寺为“1115”火灾遇难者举行了“首七”大型超度法会,遇难者家属和信众近1000人参加。法会上,慧明法师深情地勉励遇难者家属为了逝者的安息,生者的吉祥,要勇敢地面对灾难,尽快恢复正常的生活和工作。法会后,慧明法师又带头捐款,寺内的法师职工和信徒在他的感召下也纷纷伸出援助之手,募集捐款31万元,用于善后救助工作。

  二、勇于担当,关键时刻起作用。

  “1115”火灾发生后,事故现场安放了许多遇难者的遗像和群众自发捐献的鲜花和花圈,引来大量围观的人群。为了维护城市管理秩序,有效缓和遇难者家属的悲痛情绪,妥善处理现场遇难者遗像的安奉问题,慧明法师提出静安寺为遇难者提供遗像供奉。同时为满足家属的心愿,特别提供单姓佛事。共有22户家庭32位遇难者的遗像供奉在了功德堂内。

  从此,“二七”、“三七”、“四七”……静安寺都会为遇难者举行上供佛事。

  1218日夜晚,“1115”火灾遇难者的家属们迎来了民间习俗的“五七”守夜。由于天寒地冻,居家无着,为让悲痛中的家属们能有一个适合的守夜处寄托哀思,慧明法师主动提出,由静安寺来安排守夜场地和活动。为能让遇难者家属安心守夜,破例为遇难者举行焰口一堂,也破例允许家属在寺院焚烧遗物。

  为了真正做到让逝者安息,生者吉祥,慧明法师按照佛教的仪规,选择在新年到来前断七。1226日举行的“六七”大型超度法会格外隆重,庄严素洁的供台上供奉着38位遇难者的遗像和牌位,偌大的讲堂站无虚席,人们神情肃穆,静静为遇难者致哀。慧明法师亲自主法。在低沉的阿弥陀佛号声中,遇难者家属代表将静安寺准备的80种供品一一传到前台,再由慧明法师和法师代表传到供台上。随后家属们供台前排队逐一上香祭拜,表达对遇难亲人的哀思。晚上9时,遇难者家属来到广场上,将亲人的遗像和牌位焚化。仪式结束后,慧明法师向在场的遇难者家属作了简要开示。他希望大家告别过去,在新的一年里开始新的生活。

  由于每个七静安寺均安排了佛事活动,大部分遇难者家属都选择了到静安寺进行祭拜,这就大大缓解了火灾现场的压力,为维护社会稳定发挥了宗教独特的功能,其中,慧明法师起了关键作用。

  三、细致入微,慈悲周到暖人心。

  大火无情人有情,此次火灾事故善后处置过程中,慧明法师始终秉持佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神,对遇难者给予充分的尊重,对遇难者家属寄于深切的同情和关爱,在细微之处倾注了自己的心血。

  为让家属能随时进寺祭拜亲人,慧明法师亲自叮嘱工作人员设计了精致的供奉证,通过工作小组送到家属手上;“六七”超度法会又专门印制了书有“同缘、同愿、同心、同度”的入寺门票,分发给家属。“五七”守夜天寒地冻,慧明法师慈悲心动,决定拿出寺院水陆法会用的内坛殿堂(平时一般不对外开放使用,内有空调)作为守夜的场地,他不仅亲自撰写了“守夜家属须知”,而且亲自过问各个环节,不放过每一个细小的地方,从家属的进寺、离寺线路,遗像的请送方式,殿堂的环境布置,仪式安排,到法师、义工和工作人员的衣着、举止和用语等都给予明确的指导意见;并嘱咐寺院为家属们提供热水,素包子。深夜十一点半,当热气腾腾的400多只素包子送到饥肠辘辘的家属们的手中,人们咽下的已不仅仅是温饱……

  为了做到“六七”大型超度法会既隆重又庄严,给逝者以交代,给家属们以安慰,慧明法师亲自审定仪式的程序,并给与遇难者以佛教极高的礼遇——传供:80道菜样样不一,通过家属一一传递,然后经由慧明法师之手,再由法师恭谨地放置到供台上。超度法会安排了三大士焰口,结束时将遗像、牌位、锡箔一起安放在特制的纸船上焚化……所有的一切既符合佛教仪规又充分尊重和满足了遇难者家属的意愿。供奉的38幅遗像,有35幅遗像经家属之手当场焚化,表现了家属对慧明法师和寺院的高度信任。

  四、哲言引领,终极关怀慰心灵。

  在此次火灾“首七”到“六七”的整个佛事过程中,慧明法师不仅通过主持宗教仪式,通过信仰形式给遇难者以超度,给家属以抚慰,发挥了佛教在人类终极问题上的独特作用,而且,慧明法师法会上的多次讲话和亲自撰写的文稿,也深深打动了遇难者家属的心,给他们以巨大的安慰。在“首七”法会上,慧明法师从逝者已逝,活着坚强的角度,勉励大家尽快从阴影中走出来,体现了对人类在现实世界中的积极人生态度;在“五七”守夜须知中,他以佛陀的大慈大悲,深情地写道:“生者思念,亡者安心,乃孝道之本;亡者超生,生者吉祥,逢七超荐之由。两世相隔,绵绵哀思难尽往日亲情,凄然守侯归来亡灵。虽难以面面相对,可心灵相通,相互以慰思念之情。”读者无不为之动容。在“六七”大型超度法会上,他又感叹和祈愿道:“生命无常,绵绵追思,人生无常,生生相续,祈愿佛菩萨加被,接引逝者往生西方,护佑生者吉祥平安!”他庄重的神态,凝重的语调,哲人的智慧,给了人们巨大的心灵震撼和生活勇气。

 

 

上海市静安区人民政府民族和宗教事务办公室

2010-12

 

技术支持:菩萨在线