当前位置:首页 > 文字般若
杂录
修心之法
发表时间:2011-07-26  作者:慧明  点击:

 

 

 

物累于身,身累于心,身心俱累,正念随灭,恶意由生,生恶造业,业障般若,六道出期无望,是知斯患,其本自于心,心若无贪、无瞋、无痴,境于我何干,不著不执,境相随潜,身亦无累,心亦自在,身心自在,杂妄诸念无生,本具真性现前,见道时日有冀,不患三界不出,六道轮转不复再现汝身,诸佛补处记莂身列圣位,修路虽长唯于一念之间,凡圣虽遥不出一念之间,心法虽修,唯于无著为上,修心之法无它,知之即过,过而不著,虽不执著知之明明白白,明明白白却非妄性杂念,如是行之,莫愁其身不证,其心不静,其意不收,其念不净。《真心直說》序曰:"佛佛授手祖祖相傳。更無別法也。心者人人之本源。諸佛之覺性。一切萬法盡在一心之內。八萬四千法門從此而出。悟此心者。凡聖交參。迷此心者。生死無際。"故曰:

心为万法本      万法从心生

生时无著念      念除自修证

 

上一篇:黄振亚居士赠《大百科全书》题词            下一篇:佛国莲邦
技术支持:菩萨在线