当前位置:首页 > 文字般若
日志
有感于世人以行善为忧
发表时间:2011-09-03  作者:慧明  点击:

   《佛开解梵志阿颰经》云:

四不妄语,谮入人罪,时而后言,言必诚信,心不漏慢,口无毁誉。

       近闻八月二十六日南通一老妇倒在路旁,好心司机见状,停车相扶,见无大碍,开车离去。事后却被诬相扶司机为“肇事者”。

       好在巴士车有监控摄像头,录像记录事件全程,方使真相大白。若无录像全程作证,犹恐好心司机难免受冤矣。

       曾闻南京、天津等地亦有如是之事,以致对簿公堂之上,宣判结果,以致世人皆以行善为忧,咸皆自保为上策。亦闻曾有老者心脏病发,旁观者甚众,竟无人上前相帮,待医生前来,老者已病发而亡。医生言,若早送医治,不致亡命者。

吾闻此事,心中思虑,见人有难,麻木如是,甚为可悲。然闻听行善,无故遭人冤枉,实感世人自保之无奈。虽人各自保,仍有人凭己良心,行善助人,实令人称赞。

世人处于世间,不知因果报应之不虚者,故有诬蔑于人而造作恶业。若深明因果之理,岂有不畏因果之报应,而诬人而造恶业哉?

今生遭难已是往昔造作恶因所致,何以遭难,善心人帮助,反诬罪于人。由是复造恶因,未知来日来生,果报之时,其难其灾未知若何矣。造恶业因者,岂不应慎思耶?

 

八月十三日,静安寺中一位敬香老年妇女,不慎踢碰地面不平物,摔扑在地,鼻子流血不止,鲜血染湿上衣,情况危急,立即拔打急救车送往医院。

本寺工作人员及义工随车前往,至医院帮助挂号,医生作相关检查,老人乃为手腕轻度骨折,本寺同去工作人员帮助支付了医药费用。并通过警察设法联系老人女儿,老人女儿赶来后,感谢本寺给予的救助,一定要将寺院预付的医药费退还。并言之所以摔倒,乃自己不小心所致,寺院能联系救护照顾,已是感激万分,做人要有良心。

       事后,本寺曾去电联系询问老人恢复情况,闻基本恢复,已无大碍。

 

   九月二日武汉一菜市场,一位八十八岁老汉迎面摔倒后,老汉初时,试图起身爬起,围观者竟无一人敢上前相扶,一小时后,老汉因鼻血堵塞呼吸道窒息而亡。

     老汉老伴事后言“如果当时有人扶他一把,或者帮他转个身,让鼻血流出来,或许他就不会走……”

      “救人一命胜造七级佛图”者,乃谓帮助于人,救人一命之重要也。今见众人唯恐上前相扶,自惹麻烦而宁见人亡,不往一助而救人一命。想必围观者,或于未来,自摔倒时,亦恐难有人助彼,而命伤黄泉矣。

      因人无助人之心,岂有人助其理哉?故人遇恶当止之,遇善当行之,虽未得现报,将来必得报之,无论善与恶,无不如是,乃因果之定律。人若行之一善,将来必获一善之善果报。见一善而不为,将来必己遇难或灾时,而失得免之机会一次。人若为己长远想者,亦当于行善不辍,于行恶远离也。

 

信佛之人,知因果,如实自知其行为如是,实令人赞叹。其心如是,诸佛菩萨必佑其福寿康宁。

自识因果,自知己所作业,自明因缘,自晓自受果报。

去年秋,吾俗家侄子,被电动三轮车所撞,致使头部重伤,需开颅治疗。肇事车主乃为农民,家徒四壁。

家兄来电相告,吾闻此事经过,乃同兄妹相商,出资数万元,以便帮助及时治疗。吾回乡扫墓时,告家兄,彼肇事者,亦乃穷困之老人,不必追究矣。

此次遭此车祸之灾,亦是往昔作因,此生受果之报,吾等所出之资,亦不需还。家兄亦云,虽车祸为三轮肇事之全责,不会因此而赖而欲获利者。

吾闻家兄“虽车祸为三轮肇事之全责,不会因此而赖而欲获利者”之语,甚感欣慰。家兄之子虽经大难,手术治疗甚是成功,恢复良好。想必其家人心地之善,虑人之困难所致。世人若皆能遇事能设身处地为他人考虑,想必社会之间,人人当会诚信相待。

 

南通之事发生后,曾有记者采访善心助人司机,此善心人云:

       以后遇到这种事还是肯定做,这其实是非常普通的一件小事。如果摔倒在那里的是你的亲戚、你的妈妈,旁边的人都走过去,熟视无睹,没有人去扶她,你会怎么想?换位思考一下,你肯定会上去帮忙。

    我讨厌不诚信的人,我觉得生命诚可贵,诚信价更高。你做人不诚实,活着也没有多大意思。我经常对孩子说,不管成绩如何,最重要的是做人要诚信。

    诚信乃做人之根本,“谓人不欺于人,护口四过,永无谄佞,是名诚信”,诚信即不妄语,乃佛之根本五戒之一。不妄语者,乃不妄造虚言,隐覆事实,诳惑众听也。

    菩萨所语皆至诚不欺怠人,用是故,所语诚信,人闻者皆欢喜。[1]

舍离妄语,至诚无欺,不诳他人,是为不妄语。[2]

学佛之人,当持不妄语戒,“诈伪无诚信,智者所弃捐”,故有于寺中摔倒之老人,实言相告家人,乃自已跌倒,非关寺院之责也。

   

    欺诈妄语[3]、不守诚者,其根本在贪,因贪欲利故,而妄自瞎说。

    昔日波斯匿王于殿上自断王事,见胜刹利大姓、胜婆罗门大姓、胜长者大姓因贪欲故,欺诈妄语。王不忍见诸大姓为贪欲利故而欺诈妄语,乃令贤子断事。

    王往佛所,告佛诸大姓为贪利而欺诈妄语之事。佛告于王:

彼等因贪利故,欺诈妄语,长夜当得不饶益苦。……于财起贪财,贪欲所迷醉,狂乱不自觉,犹如渔捕者,缘斯恶业故,当受剧苦报。

今虽得一时之利,却受无量诸苦于当来,如是展转,出离无期,是故学佛者当深诫之。



[1]《佛说太子和休经》。

[2]《长阿含经》。

[3]《大智度论》云:“妄语者,不净心欲诳他。覆隐实,出异语,生口业,是名妄语。

 《分别善恶报应经》云:“复次妄语报有十种,何等为十:一、口气恒臭。二、正直远离。三、谄曲日增。四、非人相近。五、忠言不信。六、智慧尠少。七、称扬不实。八、诚语不发。九、爱论是非。十、身谢恶趣。”

 

上一篇:见盲人乞讨            下一篇:来路不明的看相算命“和尚”
技术支持:菩萨在线