当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山——行脚途中当阅经典及当思维之
发表时间:2011-08-04  作者:慧明  点击:

    文殊菩萨乃七佛之师,古佛再来,助释迦于娑婆世界弘化解脱一乘妙法,利益苦海众生。虽现菩萨之因位,然证如来之果位。过去为龙种上佛、大身佛、升仙佛,现世号欢喜藏摩尼宝精佛,未来号普见佛者是。

    吾等行脚,其旨何在?有车可乘,而不乘之,苦其色身,是否徒增劳累,其功何在?凡闻行脚者,莫不心中存如是等疑。吾今试提诸疑问于此,望诸同道思维之。
    因何以大智文殊为释迦佛之师?
因何以大智文殊为释迦佛之侍?
因何以大智文殊为菩萨之上首?
因何以清凉山为大智文殊之应化之地?
因何以文殊化导,尊者往返天竺,传译《尊胜咒》?
因何以《华严》中首以文殊指点善财参访,遍参诸善知识,而以大行普贤菩萨为终?
因何要参访道场、礼善知识?
因何要行脚朝山?乘车至山,朝山礼圣,亦可达参访之效,何故弃之?
佛教未来之发展当向何处去?
讲经弘法形式当如何方能使信者增信,不信者能信?
以戒为师乃佛教导,当今佛教当如何实践以戒为师之教诫?
道场建设是否越多越好?引领信众当如何引领?
十方钱财当用向何处?
凡此种种,吾亦当于此思维。行脚僧们当于行脚路行思之。
 
《大藏经》中关于文殊经典,吾略作整理,罗列经名冀行脚僧们能于行脚之暇,能细阅经文以明菩萨大智之行。并摘录其它经典中相关文殊菩萨之少部分于下。若欲广览,当阅《大藏经》,深入经藏,以增智慧。
 
经中如是云:(注:略选几段,余经中复有相关文殊之经文。)
《首楞严三昧经》曰:“过去久远无量无边阿僧祇劫,尔时有佛,号龙种上如来。……佛世尊,于此世界南方过于千佛国土,国号平等。……龙种上佛于彼世界得阿耨多罗三藐三菩提。……龙种上佛寿命四百四十万岁,度天人已入于涅盘。……尔时平等世界龙种上佛岂异人乎?即文殊师利法王子是。”
 
《菩萨璎珞经》曰:“过去无数阿僧祇劫有佛,名大身如来。……佛世尊,刹号空寂,正于此处成无上等正觉。……尔时,大身如来,今文殊师利是。”
 
《菩萨处胎经》曰:“本为能仁师,今乃为弟子,佛道极广大,清净无增减,我欲现佛身,二尊不并立,此界现受教。……佛刹名无碍,佛名升仙尊。……彼升仙佛者,我身濡首是。”
 
《央崛摩罗经》曰:“尔时世尊告波斯匿王言:北方去此过四十二恒河沙刹,有国名常喜,佛名欢喜藏摩尼宝积如来,在世教化。……彼如来者岂异人乎?文殊师利即是彼佛。”
 
《宝积经》曰:“此文殊师利成佛之时名为普见。”
 
《法华经·序品》曰:“往昔日月灯明佛未出家时有八子,闻父出家成道,皆随之出家。时有一菩萨,名妙光,佛因之说法华经。佛入灭后八子皆以妙光为师,妙光教化之使次第成佛,其最后之佛名燃灯,其妙光即文殊也。”
 
于《大藏经》诸经典中称扬文殊菩萨名号各不相同,名异而所指皆是一。
《无量寿经》、《涅盘经》中曰妙德。
《无行经》中曰妙首。
《观察三昧经》、《大净法门经》中曰普首。
《阿目佉经》、《普超经》中曰濡首。
《无量门微密经》、《金刚璎珞经》中曰敬首。
《大日经》、《心地观经》中曰妙吉祥。
 
《放钵经》中曰:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者亦是其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”
 
《华严经·菩萨住处品》曰:“东方有处,名清凉山,从昔以来诸菩萨众于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”
 
 当阅如是经:(注:此二十五部经乃为推荐,若能更阅余经,则为精进矣。)
1、《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》
2、《大乘瑜珈金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》
3、《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼》
4、《佛说文殊悔过经》
5、《佛说文殊尸利行经》
6、《佛说文殊师利般涅盘经》
7、《大宝积经文殊师利授记会》
8、《信力入印法门经》
9、《佛说文殊师利现宝藏经》
10、《佛说文殊师利巡行经》
11、《佛说文殊师利一百八名梵赞》
12、《圣者文殊利发菩提心愿文》
13、《文殊菩萨灭淫欲却我慢陀罗尼》
14、《文殊师利发愿经》
15、《文殊师利佛土严净经》
16、《文殊师利菩萨根本大教王经金翅鸟王品》
17、《文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经》
18、《文殊师利菩萨六字呪功能法经》
19、《文殊师利所说般若波罗蜜经》
20、《文殊师利所说不思议佛境界经卷》
21、《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经卷》
22、《文殊师利问经》
23、《文殊师利问菩提经》
24、《文殊所说最胜名义经》
25、《佛顶尊胜陀罗尼经》
诸位行脚同道,若能于行脚途中,细阅以上诸经,复能思维其义,定可获大智文殊之导引,不妄行徒步之劳,证获行脚法乐,同趣菩提之果。
技术支持:菩萨在线