当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山——既言放下 切莫等待
发表时间:2011-08-04  作者:慧明  点击:

晨起,持文殊八字真言,持咒毕。早餐后,寻梦觉法师,找笔以还笔墨债。

行至大殿前,一位居士询问寺中文殊菩萨像供何处?吾答因改建,前面未供文殊像。至接待室铺纸写字,写完后,因墨余而复写“信解行证”四字,四字后写小字“吾行脚五台及朝名山圣地,以闻思修践佛遗教;以戒定慧助法弘;以信愿行辅僧利众。愿同道共勉。”写至以信愿行时,因接待室有接待需用,即移至寺务办公室 复写余字。

 

 

         至寺务办公室时,有居士在此,云客堂让其参加上供法会。吾即问,何法会?彼云今日是文殊菩萨圣诞,在宝塔文殊菩萨层上供。

         闻其言,吾若被七尺棒呵之感,四月初四大智文殊菩萨圣诞日,吾竟忘却,实属不应之事。随问定慈法师,上供时间未到。吾遂搭衣,往宝塔文殊菩萨前主法上香顶礼。于文殊菩萨像前虔心忏悔,深忏凡心之烦乱。

 

 

因欲五台行脚朝山在即,离寺两月余,诸多寺务有待安排,希冀能于事先安排停档,以便行脚路上,安心放下。岂知纷繁的忙碌中,竟将文殊菩萨圣诞之事忘却,深深的忏悔!

吾反思吾心,用功过重于表面,内心实修而淡化。行脚在即,却俗务未能放下,何以待正式行脚时放下,那时能放下否?放下在当下,行脚前不足数日,竟待之于行脚之时放下,何其之愚也。

昨日,去华东医院看望德悟长老,德老说:我此次不能同你去五台为憾,我意你去五台,每台我个人供养一万元,朝五台待以后有机会再说了。

是呀,生命无常,吾还待来日,甚至是数日后事,生命于呼吸间,岂知数日后,命当如何耶?深深忏悔,悔吾之心于事务不能放下之过,悔吾于菩萨圣诞忘却之罪。

 

静安佛塔上之大智文殊菩萨四面白铜像
 

晨时,居士问文殊菩 萨像时,未能记起菩萨圣诞。居士何尝不是提示于吾者耶?于提示处不觉知,众生境界,总是于提示处不能觉了。阅藏阅经亦是如是,诸佛菩萨示现种种方便权巧文 字般若处,吾等亦只是阅过算过,不能觉知其义所指,因心不定故,心向外贪求故。若能定心,闻法思维,思维修行,修行定心,定可于佛菩萨提示处,明了所指, 依指修行,定可修行成就。于此事中,吾当深究吾心之念头,当于何处而作思维矣。

行脚愿已发,空发其愿,空苦其身,若心不定于正思维处,行脚徒劳,空存其形,于道业何益?深深忏悔,愿大众常行菩萨度吾之念,于关键处提示于吾,常醒吾之道念,成就吾之道业。

 
上一篇:行脚五台朝山第一天            下一篇:行脚五台朝山—— 拄杖子
技术支持:菩萨在线