当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第七天
发表时间:2011-08-05  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第七天(2011-5-17

 

       今天行脚较前一日略显困难,完成原定计划20公里路程,宿丹阳。

二十公里走来,速度明显慢了下来,当回到住地脱去袜子,这几天由于居士们的虔诚与精心供养,小腿、脚比上海出来时“胖”了。

       行脚团行进在常州市的中吴大道上,中午时分,周居士率领几位居士,已等候在途中,为行脚团准备了丰盛的午斋。

       行脚团就地围坐于行道树下,其树荫,恰好使用斋法师在树荫的庇护下。一个小时左右时间,树阴几乎未作移动,法师们在用斋后,亦赞叹居士们的虔诚心,感动龙天的护法。

       手是我的,脚是我的,既是我的,我就作得了主。其实不然,今天上午行脚,我的脚在有意的与我别扭着,我在想,是我的,还不听我的话,似呼听到,脚也在说,我随你好几天,你也不让我休息一下。“不让我休息一下”脚这样说。我在问:“难道你不是我的脚吗?”。我的心里在来回的辨认着内心双方的对话,在寻找我的存在,寻遍全身,着实找不出一个我能做得了主的我来。脚即不是我的,何又随我而行,我又常认它是我的。这就是我无始以来的习气使然,万法皆因缘和合而有,色身是五蕴假托而成。

四大种和合之身,若执之为实有,则轮回无尽,须借假而修真,以此色身,去习气而成就法身慧命。五台行脚,其旨亦此吧。

 

今天是四月十五日,南传、藏传佛教,皆以此日为佛诞生、佛成道、佛入涅槃之吉祥日。故于今日于住地集体诵戒,依制宣诵十重四十八轻戒条,对照于行脚路上,是否依此而行者;或有所犯,需当众发露而忏悔者。

《遗教经》云:若人能持净戒,是则能有善法,若无净戒,诸善功德皆不得生,是以当知戒为第一,安稳功德之所住处。佛陀自鹿苑初转法轮,度阿若憍陈如等五比丘,建立僧团,自是佛法僧三宝具足。随僧团人数逐步增加,僧伽往昔习气于僧团中不断呈现,世尊为维护僧团清净,比丘大众共修得益,随顺制定戒条,以根治比丘往昔习气,使僧团和合共修,精进于道业,成就无上菩提。

佛于双树入涅前,弟子问佛,佛住世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师。佛告当依波罗提叉为众大师,即是以戒为师。

佛灭度后,有比丘以佛已入灭,无复再受诸多佛住世时之戒条矣。迦叶闻知,故集比丘大众于窟中结集,以律约束僧团僧众的行为,以期与佛住世无异。

 

       网络坏了,听说是空间商在更换线路,事先未能通知。许多信众发消息询问为何静安寺网页打不开,实为空间商的原故。吾时亦在想,是否护法提示我们每天如此行脚、看经、写日记,过于劳累;是否是菩萨提示,行脚路上的日记过于执着于文字的记录,而于此花费时间,于行脚无益;是否是让我们对于世象无常的认知,一切都在预料与不能预料之中。前几天关心我们网上日记的信众,是不是这两看不到日记,想了知我们行程时,见网页打不开亦在心急。大家只要认真持诵八字真言,即是对行脚团的关心与支持。