当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第八天
发表时间:2011-08-05  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第八天(2011-5-18

 

       今天行脚在312国道上,行脚20公里路程。由于昨天下午休整看经,晚上诵戒,行脚大众今晨行脚状态明显好转。

       修行之法,劳逸亦当结合,调适适度,则于行道用功处方可更为精进,得其法则可得其要领。行脚之时,大众鱼贯而行,若腿长者行于前,其步伐幅度大,腿短者随其后,若视其脚步,自然感觉,步数放缓。若腿短者在前,其步伐幅度小,腿长者随其后,若视其脚步,自然感觉,步数加急。故长者随于短者,勿视其脚步,当视其衣领,以解加急之患;短者随于长者,可视其脚步,以增放缓之态。凡随众行脚时,此吾之一得也。

今日,行脚路上,常州周居士复于途中携带点心、水果供养行脚僧。其所供养之地,虽随行脚僧至处而临时就地安排,若前天、昨日之处,同是龙天护佑之所,甚宜休息净心,亦使同行大众感叹,居士诚心使然者。

沪上静安寺、太平报恩寺的三十几位义工也同时来常州,随同行脚六公里,下午同去谒梁武修陵,可惜未能一暏修陵之状。

 

       上午,行脚路上遇一灯具市场,沿途陈列各式各样灯具,梦觉法师手持相机不时拍摄。吾见此景,心中思维,灯者除暗也,若千年暗室,一点光明,暗室一时消除,正所谓“一灯能除千年暗”者。当吾等装饰庄严家居环境时,不断的选择漂亮的灯具,以悦眼目,以畅其心时,可否定心思维,寻找心中的那盏明灯。《焰口》云:“冥冥长夜中,三宝为灯烛。”吾等是否以般若智,点燃起智慧灯,照破无明的暗室,将无始以来的贪嗔痴等无明黑暗驱散,成为众生航标的明灯?

 

       上午,进入丹阳境内。丹阳路上行脚,种种行脚之痛、酸、涨、泡等难,相继现前,虽乃色身之微难,然未动行脚之信愿,却于念头间,间杂诸多不甚和谐之情绪,使持咒、思维正念间断停息,须时时提醒方复提起,转而不时自然而停顿者。是知念之生灭,于色身之调适相关,虽有内之正因,必待外之善缘,因缘聚会,方得成就善果。

太平报恩寺门前之路乃名丹阳路,吾曾想,太平报恩重建之于丹阳路上,可否若吾之行脚于丹阳路上,种种难相现前耶?吾愿于行脚路上,祈佛菩萨加被,使诸魔难现之吾身,而于太平报恩寺重建之时,诸事顺利,因正缘善,道场成就。

 

此次行脚规划路线,安排经过丹阳,因丹阳有佛教之出现,先于康僧会之于建康。后汉光武帝之子楚王英,乃正史所记信佛第一人也。史载楚王英晚年喜黄老之学,行浮屠斋戒祭祀。楚王英曾因事被迁徙丹阳,佛教自然因之而入其地者。

 

丹阳乃梁武之故里,梁武被称为“菩萨皇帝”,其于佛教于华夏弘扬功不可没,数次捨身同泰寺,虔诚奉佛,亲开讲筵,注解释典,亲近大德。虽传与达摩之功德、福德之论,何尝不是菩萨应身教化之行;虽有捨身同泰出家、赎回之事,何尝不是菩萨应世教人布施之举;虽有台城之厄,何尝不是菩萨度人显示无常因果之法。注文断荤,日中一食,开华夏缁素救生戒杀、依佛制生活之圭臬;建寺度僧、国人奉佛,使佛法广行中土济世、僧宝依制出家之先河。

此次行脚团及沪上诸位护法居士,同往谒陵。大众乘车至,唯见荒芜一片,刻有“梁太祖文皇帝之神道”字样的两根石柱、两尊天禄兽(一只已残损)和两尊驮碑的鼋赑屃)立在荒野中外,没有其它的东西。从两根石柱下大上小,于顶部莲花状的形态中可知与西域佛教的传入不无关系。在其右侧不远处有齐明帝萧鸾陵上残损的天禄一尊。

大众拍照后,放眼望去,除一片片新植的不大不小树外,再无其它,大众相议着梁时佛法鼎盛之旧事,不无感叹,中华佛教之江南弘化,菩萨皇帝助,黎庶闻法音;世事沧桑之变化无常,昔日帝王陵,荒芜民值树。未能亲见梁武皇帝之陵所,唯登车而返。

车于回程行进中,因前方公路施工,疑难通行,再返由原路返程。吾于车上思维,何以未见梁武之陵耶?时车调头,吾于车窗中望去,于梁文帝顺陵左侧甚远处隐约见一天禄在焉。命车前往停下,步行前看,此处即梁武之修陵也。

其陵唯存略有残损之天禄一尊,吾绕天禄,遥想当年“菩萨皇帝”同泰出家、登座弘法之情形。见荒野中散落沟边之残砖片瓦,随手拾起,皆残断不成块者。时吾语同道曰:若得一块砖瓦携回,以作纪念,不忘武帝兴教之功,岂不美哉?遍寻无果,皆残断半块而已。忽,护法爱群拾得两半块砖,一投相合,本为一块折断者,吾喜而命携回留念。同道宏寿亦于沟边拾得小块瓦片,虽损瓦形犹存,亦令收之纪念。

 

“不依国主,则法事不立”乃古德遗训,梁武之为国主,亲弘教法,故大教得以弘传推广。观其陵,虽残而无形,荒芜无踪迹,然其兴教之功,后世佛子当不应忘却。今收其残砖片瓦,以作记忆之物,见物知其来处,来处人之所为,不忘于教贡献之人。亦是佛子当具之报恩心也。

 

       今天阅《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》卷第八

 

上一篇:行脚五台朝山第九天            下一篇:行脚五台朝山第七天
技术支持:菩萨在线