当前位置:首页 > 文字般若
日志
行脚五台朝山第九天
发表时间:2011-08-05  作者:慧明  点击:

行脚五台朝山第九天(2011-5-19

 

       今天行进在312国道上,行脚20公里路程。因为,下午要去五十公里外的宝华山隆昌寺参访。

       大家行脚已到了第一个关键阶段,脚起泡,忍痛行阶段。好在大家心中的信愿,一路持咒,佛菩萨的加被,使大众认定一个有计划的目标前行着。

       上午利用第一枝香后休息的时间,驱车前往丹阳博物馆一览,本想就中寻觅一些历史上此地有关佛教的踪迹,参观后无功而回。

       中午,常州周居士又一次供养午斋,依然是路边应供,同前三次一样,当居士们与行脚团相遇时,即于路边看合适之处,每次都是出现异于常时的路边树荫呈现在眼前。一次是偶然,二次是巧遇,三次是可能,那么四次,就不是我们能用正常的思维可以作解答。吾于斋毕,亦曾动念于此。

       应供后,我亦曾问供养居士们,为何四次,分别是在下午、上午、中午,都是那么巧,相遇时,路边即有如此树荫庇护着。居士们的回答,是师父们行脚五台的功德所感。居士们的回答,是预料之中的,是居士们有功不居,赞叹三宝的虔诚。吾云:此是居士们虔诚供养心感动龙天的护法。吾如此说,并非受供而作酬谢之客套语。

吾等行脚五台朝山心愿祈诸佛菩萨龙天护佑,然于行脚路上,因脚痛等因,行脚大众皆因此而分心,杂念于间起伏。居士们的虔诚供养心,大众一心,故龙天应诚而加被,实亦使行脚大众于此而更坚其愿也。

常州居士等欲于行脚途中,再供养一次,吾未应允,何以故?佛制比丘树下一宿,应化次第七家等制,乃治比丘之贪念心者。吾等于常州至丹阳,四次接受供养,点心、水果、饭菜甚为可口,远胜于沿路店家烹饪素菜斋饭。然吾等乃行脚也,岂可于此而让贪念而起耶?

四次常州居士的供养,使行脚团行脚僧们感颇多,皆自居士的虔诚中,感受着行脚朝山带来的法喜;感悟着出家众作为人天师范应具的修行;感恩着诸佛菩萨龙天以及十方大众的慈悯。吾等亦愿,行脚朝山回向一切,祈祝关心行脚之大众人等佛佑吉祥!

       下午,按计划参访句容宝华山隆昌律寺。宝华山多次来此参访,曾记九九年,吾随德悟长老自扬州往宝华。

是年,吾发心持午一年,同行诸位皆照顾我因持午,充分算计安排的时间,免使我过午斋时间。是时,江上无桥直通,唯有汽渡过江,算计时间充分有余,联系宝华午斋。

岂知车至渡口,排队等候异于平时,同行诸位,不时的嘴里嘀咕着,再等下去,要超过时间了,慧明法师的午斋不能用了。大众的起心动念,是能影响着事情的未来的,或向善或向恶。果不出大众的嘀咕,至宝华山时已过午时十二点。宝华山的豆腐特别香,吾只有眼望着,同行大众美美的享用着宝华丰盛的午斋,嗅闻着那扑鼻香味。修行须不断的考验,方更感知修行的艰辛与法乐。

在下午到宝华时,我记忆起,那年特别记忆的往事告知行脚团的同道,大家听闻后,哈哈一笑。那是我几上宝华,特别记忆的一次。特别的记忆也总是让后来的记忆所取代,今天上宝华,亦应是记忆中较为特别的。不是因为行脚参访宝华,而是因为,如今的宝华山成了风景区,山脚下门前多了一道盘问的门岗。

车至山脚门前,护法广永居士下车交涉,吾恐居士难以使门卫答应放行,故对行脚同道说,去一位法师交涉。竟空法师自告奋勇下车前往门岗相商。门卫见竟空法师来交涉,提出一个问题,问宝华山隆昌寺方丈上下,一时,竟空法师无语,自然不能放匝通行。竟空法师回车,说居士要买票方能进入。吾即下车,与门卫说明来意。还好,门卫同意大众乘车通行。车上行脚同道皆笑竟空法师宝华方丈名字竟然不知。吾时曾动念,也许竟空法师名字原故吧,一切毕竟空,名字不过假名尔,知与不知,于道何益。

及至隆昌寺山门前,行脚同道合影留念。吾恐山脚下门岗之事,复于寺门前发生,即令定力法师先行与寺门前守门在家人商议,以便两位护法居士可免票入寺。岂知守门人,问有无路条,见守门入自袋中掏出一把所谓“路条”的小纸条。若没有即要护法居士拿出居士证来查验。此时,见一位寺中出家人,告知我们有两位护法居士一同入寺参访。岂知此位出家人云:我们自己一般也不能带人进来的,没有办法。吾于旁边听闻此语,深深心中感叹。如今的道场成了什么?

 

守门人可从袋中掏出一叠所谓的“路条”,定是今天有许多免费而入的参观者。竟然它方来的好几位法师,带上两位同行之护法居士,不能免费入寺参访。可见天下第一律宗道场守门人“按规定办事”,丝毫不马虎的态度,着实让我们摇头许久。

非于此事耿耿于怀,乃是佛门中人,于人方便,当于事可与不可时,讲明原由。而非趾高气昂,不一屑顾,按规定办事之态度。因守门人之三番两次固执的坚持,使行脚大众于参访时,烦恼心亦随之而起,本应定心思维律宗道场于教贡献之成就者,因之,而思绪全然无有头绪。此亦或是行脚路得应当面对的考验吧。就象当年持午时至宝华考验一样,成为特别记忆之一。 

 

       今天阅《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》卷第八。

 

上一篇:行脚五台朝山第十天            下一篇:行脚五台朝山第八天
技术支持:菩萨在线