当前位置:首页 > 解疑释惑
全部
请问师父,施食时一定要念招请真言吗?
时间:2014-04-25 12:38  提问:正融 [男 已皈依]

顶礼大和尚:近来弟子闻习了一些关于施食的修法,觉得这样慈悲又能迅速利乐有情的方法可以融入每日的修行之中。请问师父,施食时一定要念破地狱真言和招请真言吗?如果施食时不能如法周延的观想,应该怎么弥补?还有女性生理期期间能施食吗?希望师父慈悲开示! 阿弥陀佛!




施食之法,以救度饿鬼为主。昔日阿难林间习定,闻破车之声,见一饿鬼面燃,腹如鼓大,喉如针细,饭食入口,变为火炭,行走之时,肢节出声,若破车之行。阿难见而问彼,鬼言汝三日之中当堕我类,时阿难闻而大怖,往世尊所,以求哀愍。佛陀大慈心起,教导施食救度之法,此乃施食之肇始也。面燃实观音救度世间而变化,以启说教因缘者也。 饿鬼常受饥饿之苦,因往昔悭贪不舍,故感其果而生饿鬼之中。大慈悲愍,念彼极苦常怖,施食以作救度。十方丛林有晚课《蒙山施食》以变食真言,咒愿七粒之米,使之遍布,令诸饿鬼得食,凡咒愿之食,饿鬼食之清凉,无复变为火炭。 饿鬼乃三途之一,或有微福德者,住于山林冢庙之处,更有下者,居于不净之所,不得饮食,常受驱逐之苦。非是尽在地狱之中,故破地狱真言,可不念诵。招请真言,乃指依佛及护法本所誓愿承诺,故诵之,可招饿鬼前来,得食安隐。 施食之时,当以慈心悲心,虔诚施食,念饿鬼苦,若自受其苦,思解脱乐,愿彼同得解脱。持诵真言,变食清净,彼自得食,非吾等之功,乃诸佛、护法本自誓愿所致。故悲心起,慈心自然现前,诚心自能如法施食令诸饿鬼得食获安隐、得救度。不必起犹恐法不及之念,唯恒常起慈悲之心。 其心净,则可转不净为清净,故悲心起,慈心现前之时,乃为救度之前题。若见人落入水中,岂有顾念他处而不施救耶?故学佛之人,常以恭敬之心行事,虽世事有差,必可转之。 居士具慈悲心,普施饿鬼有情,甚可赞叹随喜。《饿鬼报应经》中目连细说诸饿鬼之因,若欲了知,可深入经藏,详细了知。

技术支持:菩萨在线